| Проза, стихи, психология |
| odinokayavolchica |
Дата: Среда, 22.08.2007, 00:20 | Сообщение # 1 |
Майор
Награды:
Подарки: 0
От куда: Москва
Статус: Гуляет |
Я не знаю чего я хочу, Но я знаю зачем я живу. Я сегодня, возможно, умру, Может позже, но точно умру... Больше верить тебе не могу, Больше чувствовать тягу твою, Где и как я живу? Что, зачем, почему?... Извини,но я впредь не могу... Я пыталась уйти, Я пыталась сбежать, Я устала от игры, Ревновать, обещать, Я устала от всего, Я, наверно, умру, Не сегодня, так в следующем, может, году.... Может была неправа, Может ты был не прав, Я, наверно, устала И ушла от тебя.... Я когда-то мечтала, Упиваясь любила, Но сегодня, наверно, Уж я всё позабыла.... Я уже не пойму Я люблю - не люблю, Я скорее в могилу с собой унесу Тот вопрос и нелепую мысль свою: Не могу не любить, а любя - не люблю... Я тебя не виню И себя не виню Ну, а может, виню, Ну, а может, люблю... И ответ на вопрос свой: Люблю - не люблю?.. Я, наверно, пойму Лишь когда я умру...
Порой... Когда ты плачешь... Никому не видно твоих слез... Иногда... Когда тебе больно... Никому не видно твоих страданий... Временами... Когда ты в беспокойстве... Никому не видно твоих душевных мук... Часто... Когда ты счастлив... Никому не видно, как ты улыбаешься.... |
| |
| | |
| odinokayavolchica |
Дата: Среда, 22.08.2007, 00:44 | Сообщение # 2 |
Майор
Награды:
Как приготовить НАСТОЯЩУЮ жизнь: Корзину солнечной сахарной ваты детства, Охапку розовых лепестков юности, Пучок весенних одуванчиков, сорванных на краю Вселенной любимыми руками, Горсть голубых карамелек-надежд, Одну большую светлую мечту, От души хлебных дружеских крошек, Один медовый месяц, Щепотку книжной пыли, Пепел горелой печали, Большое-большое облако счастья, Пить жадными глотками из бездонного бокала в "маленькой такой компании с огромным таким секретом".
Порой... Когда ты плачешь... Никому не видно твоих слез... Иногда... Когда тебе больно... Никому не видно твоих страданий... Временами... Когда ты в беспокойстве... Никому не видно твоих душевных мук... Часто... Когда ты счастлив... Никому не видно, как ты улыбаешься.... |
| |
| | |
| odinokayavolchica |
Дата: Среда, 22.08.2007, 00:49 | Сообщение # 3 |
Майор
Награды:
Любовь или дружба? Не было бы такого великого различия между этими двумя чувствами, если бы не искусственное взращивание различий. Посмотрим глазами известных: "Враги всегда говорят правду, друзья - никогда." Цицерон "любовь - это грубое преувеличение различия между одним человеком и всеми остальными". Джордж Бернард Шоу "любовь - заблуждение, согласно которому одна женщина чем то отличается от другой." Генри Луис Менкен Как они жили с этим в голове или это была только поза? A если обратиться к изречениям Стринберга, хотя... это была уже и на тот момент признанная патология. Еще один повод попрать авторитеты. Считаю ли я, что эти два состояния (я не могу назвать их только чувствами, так как они лишены мимолетности) идентичными? В любви чувствуешь себя половинкой, не целым, потому что половина себя досталась другому, это болезненно, пусто, поэтому так необходима половинка в ответ. И даже, если фактически ничего не делаешь для этого человека, сам факт твоей готовности к "подвигу" порождает чувство неоцененности, неудовлетворенности, а следовательно, требовательность, критичность. Хорошо уметь отдавать, не прося, но для этого нужно быть сразу готовым на безответную любовь и обладать немалой долей мазохизма. От друга меньше требуешь, больше даешь. Точнее от друга требуешь только одного - быть собой, если что-то мешает вам соблюсти это условие, все рассыпается. Если друг может позволить себе быть любым (при условии откровенности), то "любимого человека" мы пытаемся подогнать пол свой идеал, пусть даже неоформленный идеал, но подсознательно существующий. Если на друзей мы не "открываем охоту", не пытаемся привлечь, меняя окраску. Хотя... и друзьям мы выставляем индикаторы группы - одежда, манеры...
| |
| | |
| odinokayavolchica |
Дата: Среда, 22.08.2007, 00:51 | Сообщение # 4 |
Майор
Награды:
"давай останемся друзьями?" что за пошлость? незнакомо, никогда (я употребляю редкое НИКОГДА) не применяли мы эту фразу, потому что мои любимые всегда были мне еще и друзьями, такая фраза показалась бы абсурдом. "давай останемся друзьями?" явное комичное лицемерие, неужели можно начать дружбу по предложению:) Поэтому это предложение нельзя считать приглашением к дружбе, это способ смягчить удар. А если бывшие любимые остаются друзьями , то это уже совсем другая история, событие, которое никакого отношения к предложению не имеет. "любимому ты не расскажешь, как замечательно провел эту ночь с кем-то, а другу - всегда пожалуйста!" это по принципу, что в дружбе всегда есть место личным отношениям друг друга. Это ограничение любви и дружбы, что за манера любить и дружить в кандалах. ночь с кем-то другим для любящих людей органически невозможна (необходимо превозмочь себя), но, если это и случилось то, что ж в этом такого? никакого отношения это к измене не имеет, да и слово измена не лишено пошлости (можно открыть и тему измены). Как чашку чая выпить с чужим человеком:), тоже доставляет удовольствие. и разве не будет другу обидно, если сказать ему, что кто-то вызвал у него такое же чувство восторга от общения, да и любимому не по себе, если друг оказался вдруг конкурентом. "Ради любви нельзя делать что угодно." ОMG! Но и дружба и любовь в равной степени стоит "чего угодно", если причина веская, а чувство настоящее. И то же время, оба они "что угодно" не стоят, все зависит от собственной свободы. Дружба как и любовь может сойти на нет, но в тот самый момент, требующий жертвы, это было самое важное. И не путайте любовь с влюбленностью, а дружбу с приятельством. В своем пределе эти чувства идентичны, они разнятся только своим началом. А имеет смысл разделять только на основе разницы происхождения? пора придумывать новое слово:) "По поводу правдивости друзей... Знаете, человек, говорящий правду, это очень жестокий человек. " эх, можно правду говорить, не доводя до боли, не бить этой правдой, а можно и относиться к этому как к источнику "абсолютной истины":) продолжение следует
| |
| | |
| odinokayavolchica |
Дата: Четверг, 23.08.2007, 00:46 | Сообщение # 5 |
Майор
Награды:
ПУСТЬ СЕРДЦЕ ОТТАЕТ, ЗАЖГУТСЯ ВНОВЬ ГЛАЗА, ЛЮБОВЬ НЕ БЫВАЕТ БЕЗОТВЕТНАЯ!!!..... (Я знаю,что любовь бывает безответной,но смысл этих строк не в том,что бы убедить вас в обратном,и не в том,что бы убежать от реальности....Просто я хочу,что бы они дарили людям искорку надежды,надежды на лудщее,зажгли в сердцах людей хотя бы маленький огонек оптимизма,который не дал бы им окончательно замерзнуть...Принимайте их как сказку,которую в детстве вам рассказывали на ночь,и в каторую мы наивно верили...Согласитесь,ведь эта вера была прекрасна!!!)
| |
| | |
| odinokayavolchica |
Дата: Четверг, 23.08.2007, 00:54 | Сообщение # 6 |
Майор
Награды:
Еще сонное теплое солнце метало лучи-копья в окна шестнадцатиэтажного дома. Такие же сонные солнечные зайцы, ночевавшие в уголках оконных рам, начали разбегаться кто куда. Конечно, кто ж хочет стать едой?! Пусть даже едой солнца. На крыше этого самой многоэтажки стоял молодой человек. Он тоже проснулся совсем недавно. Выкурил сигарету, выпил кофе и... Вот тут-то, совершенно внезапно, постучалась в дверь его мозга мысль: «Друг, а не подняться ли тебе в это прекрасное солнечное июньское утро на крышу?!». И поднялся! Благо, что чердак дома, в котором он жил не был заперт. Картина была потрясающей: чистое голубое небо, в котором, как в море, плескалась золотая рыбка «Солнце». Казалось, кинешь камень вверх – и пойдут круги, как по воде. Через некоторое время пришло чувство нереальности и хрупкости мира. Вот кинь тот же самый камень не десять минут назад, а именно сейчас, и уже не разойдутся круги на водной глади, а зазвенит стекло, посыплются осколки. А может, отскочит камушек от неба, и не стекло зазвенит, а послышится характерный звук удара о пластик (например, как о пивную полторашку. Или пивной полторашкой по голове)... Вот тут-то и возникло желание проверить. И проверил! Благо, что камней (кусков кирпича) на крыше было много. Парень с силой запустил кирпичный кусок в небо. Тот упал на землю, разбившись на десятки мелких частей и пыль. Не зазвенело стекло, и удара о пластик не было слышно. А ночью пошел дождь. Сверкали молнии. Лило как из ведра. Наверное, всё-таки пробил дырку в небе-то...
| |
| | |
| odinokayavolchica |
Дата: Четверг, 23.08.2007, 01:02 | Сообщение # 7 |
Майор
Награды:
Голубоглазое солнышко в полоску... Голубоглазое солнышко в полоску. Котенок. Маленький пушистый и шустрый. Он еще совсем не знает мира, но уже очень хорошо ориентируется в «своих владениях» - небольшой однокомнатной квартире в центре маленького города. «Вот это, огромное и белое – хранилище еды. Чего там только нет! Но забраться туда не получается... пока. Приходится довольствоваться малым... Этот ящик с подвижными картинками, по-моему, просто бесполезен. Ну, если только поиграть немножко... О! А это «диван». Запомнил слово, потому что спать на диване очень приятно, особенно когда наиграешься вволю. А еще приятнее точить об него коготки... Ну, это не интересно, хотя и необходимо для освобождения организма от всего лишнего. А вот человек. Нет, не хозяин, просто человек. Он всё время сидит перед одной штукой. Там тоже бегают картинки, но управляет ими он сам. Еще он точит свои коготки об какую-то твердую плоскую вещь. Глупый, об диван это делать намного приятнее... А вот этот предмет человек называет «мышь». Хотя какая ж это мышь? Ну, есть хвост, серая тоже. А за хвост кусаешь – не пищит и не убегает. В общем, никакая это не мышь... И сколько же можно сидеть?! Ну, поиграй со мной! Видишь, я тут уже полчаса вокруг тебя бегаю?! Нет, не хочет. Уставился на свои картинки бегающие, прыгающие. И всё тут. Вот такие они – люди. А еще говорят «Мы в ответе за тех, кого приручили».
| |
| | |
| odinokayavolchica |
Дата: Четверг, 23.08.2007, 01:05 | Сообщение # 8 |
Майор
Награды:
Случайность – непознанная закономерность... Всё изменяется. И характер моего блога не исключение. Сколько раз говорил: «Пишу по зову души». А последнее время душа не хочет, чтобы я писал красивых, но грустных историй, не хочется быть писателем. Да я им никогда и не был. Сейчас же хочется рассуждать. Такой монолог с элементами диалога, выражающихся в форме комментариев. Короче ща буду грузить: Вот такие два понятия «случайность» и «закономерность» есть. Часто думал что первично, даже «что играет более важную роль». На первый взгляд, естественно закономерность. «Всё уже украдено до нас» (с) Операция «Ы». То есть мир развивается по давно сложившимся законам. Любовь, смерть, добро, зло (какая банальщина!). Всё можно просчитать. Вот родился в небогатой семье ребенок - мальчик, следовательно, что его ждет?! Детский сад, школа, скорее всего 9 классов, училище, армия, работа на заводе, жизнь в рабочем районе. А представьте, родился такой же мальчик в обеспеченной семье. Что его ждет?! Детский сад, школа, скорее всего какая-нибудь престижная, институт, неофициальное (а может и официальное, в виде военного билета) освобождение от армии, машина, дом, престижная работа. Ну, это так, для примера. Можно краткосрочные прогнозы делать. Вот, учится человек на инженера-строителя, кем он будет? Инженером-строителем! Ну, если не инженером, то в строительстве будет работать точно. А врачом не будет. Еще краткосрочнее: проснулся я сегодня утром в семь часов. Почему проснулся? Потому что будильник заводил. А зачем заводил? На работу мне сегодня ехать. То есть, сегодняшний день я проведу на работе. Логично? Логично! Хотя уместно ли тут уповать на логичность?! Это только на первый взгляд всё закономерно. А вот если мой будильник не зазвонит (бывает такое на телефоне)? Проснусь в одиннадцать. Побегу на работу, сломя голову и выпучив глаза. Забуду дома деньги и включенный утюг. Добегу до остановки. Вернусь, возьму деньги, выключу утюг. Приеду на работу после обеда. А если не выключу утюг? То еще раз вернусь домой. Потому как позвонит сосед и скажет, что из моего окна валит дым. Приеду, пойму, что всё уже сгорело, расстроюсь. Вообще не поеду на работу. Вот так одна случайность. Полностью меняет закономерный ход событий. Вот почему. Гражданин В., выбрав дорогу 1, нашел кошелек с деньгами. А его друг К., пойдя в другую сторону, получил кирпичом по голове. Почему повезло именно В. и не повезло именно К.? Ведь по этим маршрутам сотни людей за день. Почему они выбрали такие маршруты? И, в конце концов, почему не повезло тому, чей кошелек подобрал В.? Значит, всё в мире случайно?! Тоже нет. Получается, совокупность случайностей образуют закономерность, причем такую закономерность, которая устойчива, то есть существует уже многие века. Ну, что загрузил, не?
| |
| | |
| odinokayavolchica |
Дата: Четверг, 23.08.2007, 01:09 | Сообщение # 9 |
Майор
Награды:
Существовало мнение, что дружба – это «взаимное использование друг друга, даже если цели порой не очевидны». Нет, ДРУЗЬЯ, это не дружба. Взаимное использование друг друга – это нормальная форма существования нашего человеческого общества. Дружба, как впрочем, и любовь (что есть любовь? Дружба + секс!) это самопожертвование. То есть, на первом месте желание «отдать», а не «забрать». Как поётся в песне: «Уйду с дороги, таков закон: третий должен уйти». Дружба – это способность человека делить с другом не только позитивные эмоции, но и разделять горе. Как поётся во всё той же песне: «Если радость на всех одна, то и беда одна». Хотя в другой песне поётся, т.е. читается: «Первоначально один, но даже если есть друг, он не увидит всех бед на ладонях твоих рук». Еще дружба – это доверие, причем полное. Если ты оставляешь человеку на хранение 1000 000 $ на десять лет, а, вернувшись и пересчитав деньги, понимаешь, что насчитал ровно 1000 000.00 $, то этот самый человек твой друг, или ты просто неправильно посчитал. Дружба – это откровенность. С другом нужно быть предельно честным и правдивым. Ни в коем случае нельзя лгать другу. Ибо ложь, даже во спасение, ведет к зависти, обидам и пр. К сожалению, трудно сразу распознать друг тебе человек или нет. Дружба проверяется временем. Иногда, как хорошее вино, дружба с прошествием времени только становится лучше и крепче (хотя крепче – это уже не про вино). Часто это вино скисает. Еще говорят: «что бывший враг – лучший друг». Представляется, что это высказывание можно вертеть как угодно: «бывший друг – лучший враг» и т.п. Короче, тут «круговорот воды в природе». Еще забыла, главное условие дружбы – взаимность. Не может быть, опять же, как и в любви (я уверена), что один дружит, а другой позволяет дружить. Только, правда на правду, откровенность на откровенность. И вообще – это прекрасное чувство (дружба, любовь). Однако, сложное очень... И снова песня: «Друг за друга, если надо вступим в драку и умрем. И за это нам награда: вместе весело живем».
| |
| | |
| odinokayavolchica |
Дата: Среда, 03.10.2007, 08:50 | Сообщение # 10 |
Майор
Награды:
Ты теперь будешь сниться мне каждую осень, В мае точно свихнусь , ожидая звонка И не я отреклась от тебя ,и не ты меня бросил Лично я нашей "смерти" предлог до сих пор не нашла. Я жива, лишь один перелом, Боль до неба всего -то в двух граммах души Взять бы, быть бы, идти на пролом , А приду... тебя нет , или есть ,но не очень- то Ты Мне б запрятать тебя на чердак, завалить -не отышешь Разговорами, встречами, взглядами, множеством дел Знаешь, воздухом этим моими Ты легкими дышешь Верю, помню, прощаю, ведь ты не хотел...
| |
| | |
| odinokayavolchica |
Дата: Среда, 03.10.2007, 08:55 | Сообщение # 11 |
Майор
Награды:
Когда мир был еще юн и жесток,а боги ходили среди людей.В одной деревеньке , на опушке леса жила обыкновенная девушка и любила она парня, одного охотника.Но боялась об этом ему сказать.И вот однажды весной, когда только набухают почки и днем стучит капель, охотник ушел в лес за добычей..Но вечером не вернулся.Не вернулся и на следующий день.Так раньше часто случалось.Селяни погоревали,но искать не пошли, в буреломах может сгинуть много люда.Погиб,такова воля бога охоты Велеса.Но девушка с этим не смирилась.И в ночь тайком ушла в лес.Хоть найти тело любимого и умереть на нем . Или просто сгинуть,ведь жизнь не мила без любимого,его насмешливой улыбки и бездонной синевы глаз.Так и шла она через буреломы и чащебы.На прямки не разбирая троп.Из ее глаз катились слезы.И где они падали , снег таял и появлялись дивные цветы.Позже люди назвали их подснежниками.Дикие звери ее не трогали,может что то чувствовали,а может потому что по пятам за ней шел огромный белый волк. И вот она вышла на поляну. Там горел костер и у него сидел бог охоты Велес.Взмолилась девушка и стала просить бога,вернуть любимого .И ответил бог ,что белый волк и есть ее любимый.И он сам стал волком ,так как его не кто не любил,и он ни кому не был нужен.И не выдержало тут юное сердечко и бросалась девушка в огонь.Но огонь не принял жертвы ,а вознес на небо, к звездам и луне.И сделали боги ее молчаливой богиней любви Лелей.За преданность любимому.И стала она покравительницей влюбленных и весны.А люди любимым теперь в весеннюю пору дарят подснежники......И только белый волк с ледяным взглядом, голубых глаз,по ночам одиноко воет на луну......
| |
| | |
| odinokayavolchica |
Дата: Четверг, 04.10.2007, 13:56 | Сообщение # 12 |
Майор
Награды:
Пока курится сигарета…. Пока курится сигарета…Проходит примерно девять минут…Что такое девять минут по сравнению с вечностью? Ничего…Песчинка на дне дремлющего мирового океана… Пока курится сигарета где-то бушует цунами, где-то ураган яростно срывает крышу чьего-то убежища, чего-то дома…Кто-то смотрит в окно в восторге от долгожданного снегопада…Кто-то намазывает спину лосьоном для загара и подставляет свое тело ласковому солнцу… Пока курится сигарета где-то от взрыва погибают люди, кто-то захлебывается кровью и сжимает в руках приклад автомата…Кто-то в порыве неоправданной жестокости заносит нож над своей жертвой…Кто-то впервые занимается любовью и широко открывает глаза на встречу миру… Пока курится сигарета кто-то испускает последний вздох, чьи-то губы делают искусственное дыхание и возвращают кого-то к жизни…Пока курится сигарета новорожденный ребенок оповещает вселенную о своем прибытии резким криком…Кто-то с радостью обнаруживает две полоски на тесте на беременность, кто-то выдергивает из себя жизнь железными щипцами врачей… Пока курится сигарета кто-то танцует танго, зажигая страсть в своем партнере…Кто-то считает наличные, кто-то проклинает свое банкротство и посыпает голову пеплом… Пока курится сигарета кто-то впервые вкалывает в вену героин, кто-то делает это в последний раз и молча провожает взглядом закат… Кто-то получает предложение руки и сердца, кто-то застает свою жену с лучшим другом в постели и плачет от горя и ярости… Пока курится сигарета кто-то совершает открытие, маленькое или большое, для человечества или для себя…Кто-то сует силикон в груди и от этого становится счастливее…Кому-то ампутируют ногу, кому-то спасают жизнь в реанимации… Пока курится сигарета кому-то пересаживают донорское сердце, кто-то делает шаг с крыши и летит со скоростью жизни вниз… Пока курится сигарета кто-то находит бездомного котенка, кто-то оставляет своего грудного сына на скамье в парке… Пока курится сигарета - мир вдыхает и выдыхает…Мир живет… Затушить бычок в пепельницу, улыбнуться и пойти спать...
| |
| | |
| Koketka |
Дата: Четверг, 04.10.2007, 14:34 | Сообщение # 13 |
Хранительница тайн
Награды:
Подарки: 14
Решение ролевых проблем Смена работы. Способ избавиться от неопределенности, конфликтов и перезагрузки через структурные изменения. Эта техника особенно успешно может быть применена против неопределенности и конфликтов. Тренировка. Возможность для людей приспособиться к их ролям. Одна из тренировочных техник - это ролевые игры. Ролевые игры включают следующие шаги: группа людей прочитывает сценарий или случай, описывающий какую-то ситуацию, каждый человек выбирает себе роль из сценария, сценарий разыгрывается и участники вместе с педагогом обсуждают и оценивают свое поведение во время исполнения ролей. Цель ролевых игр двояка. Во-первых, они знакомят людей с ситуациями, которые им могут встретиться в действительности. Во-вторых, они дают людям практику для выработки навыков борьбы с неопределенностью и конфликтами. Селекция. После тренировок выясняется, что некоторые люди способны справляться с конфликтами и неопределенностью лучше, чем другие. Смысл селекции заключается в том, чтобы назначать на должности людей, более всего для этих должностей подходящих. В заключение, нужно сделать два заключения. Во-первых, организации должны опасаться ролевых конфликтов, неопределенности и перезагрузки как потенциальных предпосылок для таких проблем: как низкий моральный уровень и снижающаяся производительность. Второй вывод тот, что организации могут выявить эти проблемы и найти методы для их разрешения.
Интернетuk, Интернетuk отпусти меня в туалетuk,... пол часа уже сижу... ноги крестиком держу! |
| |
| | |
| Koketka |
Дата: Четверг, 04.10.2007, 14:36 | Сообщение # 14 |
Хранительница тайн
Награды:
Подарки: 14
Ролевые отношения Мы договорились называть ролью набор ожидаемых поведенческих установок для данного положения. Эти ожидания зависят только от положения, занимаемого индивидом, а не от его личных характеристик, и будут одинаковыми для всех индивидов, занимающих эту позицию. При этом каждый человек может играть (и, как правило, играет) несколько ролей одновременно. Роли на работе, в семье, в обществе друзей, все они отличны одна от другой. Мы будем концентрировать наше внимание на рабочих ролях, то есть на ролях, напрямую связанных с нашим поведением на работе. Для этих ролей необходимо выделить несколько характеристик. Во-первых, рабочие роли неличностны. Они прилагаются к каждому, кто занимает конкретное положение. Во-вторых, они имеют отношение к поведению, связанному с выполнением задания (task behavior). Роль в организации - это набор ожидаемых поведенческих стереотипов, связанных с выполнением конкретной работы. В-третьих, рабочие роли может быть очень трудно совместить друг с другом. Проблема заключается в определении того, кто определяет, что от кого ожидается. Что мы считаем относится а нашей роли, что об этом думают другие и что это есть на самом деле, может значительно различаться. Это затрудняет определение того, что такое "настоящая" роль. Наконец, роли быстро выучиваются и могут оказывать значительное влияние как на позиции, так и на поведение. Большая часть того, что мы думаем и делаем, определяется нашими ролями. С изменением ролей меняются и наши взгляды. Одной из наиболее интересных проблем является проблема прораба (first-line supervisor).Роль прораба считается одной из самых сложных в любой организации. Она характерна тем, что прораб вынужден выполнять во многом противоречивые ожидания управляющих - своих непосредственных начальников и рабочих - своих не- посредственных подчиненных. Управляющие заинтересованы в эффективности, производительности и издержках, тогда как рабочих больше интересует вопрос оплаты их труда, безопасности и ком- форта. Роли и ход развития группы. Важным объектом исследований является то, как рабочие роли заучиваются, изменяются и влияют на групповое поведение и производительность. Эти исследования представлены тремя основными концепциями: ролевой эпизод, ролевой набор и дифференциация ролей. Наиболее часто встречающейся является концепция ролевого эпизода. Ролевой эпизод начинается с предположения о том, что группа индивидуумов занимает определенную позицию. Эти предположения каким-то образом доходят до исполнителя роли, который, в свою очередь, формирует свое восприятие того, что от него ожидают. Это восприятие затем руководит его (ее) поведением. Но это поведение значительно отличается от того, что ожидала группа. Поэтому поведение группы также изменяется. При этом следует учитывать, что первые два шага - это ожидания, тогда как вторые два - конкретные действия. Вторая важная концепция - это ролевой набор. Ролевой набор - это группа (набор) индивидуумов, которые хранят и обмениваются ожиданиями, касающимися того, как должен себя вести исполнитель роли, а также да- ют ему (ей) знать об этих ожиданиях. Ролевой набор удобен в том смысле, что он может рассказать нам о поведенческих стереотипах, существующих в организации. Исполнители роли имеют более четкие представления о своей роли, когда ролевой набор мал, нежели когда он велик. Наконец, маленькие ролевые наборы связаны с образованием клик и изолированных групп внутри организационной единицы. Ролевая дифференциация является чрезвычайно важной в понимании формальной ролевой структуры рабочих групп. Ролевая дифференциация определяется как степень, в ко- торой различные типы функций выполняются различными (а не од- ними и теми же) людьми. Чем выше такое разделение (и несмешение) ролей, тем выше ролевая дифференциация. Таким образом, понимание ролей дает нам возможность узнать о том, как люди осознают, что они должны делать в каком-то конкретном положении. Роли помогают понять процессы взаимоотношений и взаимодействия, происходящие в организации. Ролевые проблемы. Роли также помогают нам разобраться в проблемах, с которыми сталкивается организация. Среди них ролевой конфликт, ролевая неопределенность и ролевая перезагрузка. Ролевой конфликт возникает, когда два или более ожиданий оказываются несовместимыми. Существует четыре различных типа ролевого конфликта. Они различаются просто по источнику возникновения несовместимых ожиданий. Первый тип известен как внутриисточниковый ролевой конфликт (intrasender role conflict). Он возникает, когда один и тот же член ролевого набора (например, босс) дает два или более несовместимых задания. Другой тип конфликта называется межисточниковый ролевой конфликт (intersender role conflict). Он имеет место тогда, когда два или более члена ролевого набора имеют несовместимые ожидания (такими конфликтами изобилует работа прораба). Еще один тип конфликта называется межролевым конфликтом (interrole conflict). Он появляется, когда две или более роли, выполняемые индивидуумом, содержат несовместимые требования. Последний тип конфликта называется личностно-ролевой конфликт. Он имеет отношение к ситуации, когда личные позиции исполнителя роли оказываются несовместимыми с его ролевыми требованиями. В качестве комментария можно заметить, что высокий уровень ролевых конфликтов ведет не только к более низкой степени удовлетворенности работников своей работой, но и к снижению производительности и к повышению текучести кадров. Ролевая неопределенность. Ролевая неопределенность просто означает, что исполнитель роли не точно знает, что именно от него требуется. При этом исполнитель роли может либо не знать целей, которые должны быть достигнуты, либо может не знать путей для достижения этих целей. Корни ролевой неопределенности следует искать в ролевом наборе, когда ожидания, формируемые этим набором, недостаточно ясны (тогда как в случае возникновения ролевого конфликта они ясны, но несовместимы). Признавая отрицательное воздействие как ролевого конфликта, так и ролевой неопределенности, необходимо задаться вопросом, а какая проблема является более серьезной. Ответ зависит от положения, занимаемого исполнителем роли. Ролевой конфликт является более серьезной проблемой на низших уровнях, тогда как ролевая неопределенность - на высших. Ролевая перезагрузка. Ролевая перезагрузка возникает, когда ожидания и требования роли превышают способности ее исполнителя. Как правило, причиной такой ситуации также является неопределенность. Проблемы, вызываемые ролевым конфликтом, неопределенностью и перезагрузкой чрезвычайно серьезны и их воздействие на людей и организации огромно. Для избавления от них можно предложить несколько способов.
Интернетuk, Интернетuk отпусти меня в туалетuk,... пол часа уже сижу... ноги крестиком держу! |
| |
| | |
| odinokayavolchica |
Дата: Четверг, 04.10.2007, 17:35 | Сообщение # 15 |
Майор
Награды:
Знаешь, я до сих пор рисую по ночам...Четкие линии, неизменно складывающиеся в до боли знакомый образ...Я до сих пор пью минеральную воду без газа, хотя моя мама говорит, что это та же самая вода из под крана, просто обремененная дорогой этикеткой...Я до сих пор вспоминаю твой голос, хотя голос того, кто рядом со мной совсем не хуже..А может, и лучше.. Я до сих пор храню твои смски в потаенных уголках телефона и читаю их, иногда. иногда. часто, очень, каждый день, всегда... Я до сих пор курю сигарету только до половины, обманывая себя, что в половине, выкуренной мной никотина практически не было... Я до сих пор засыпаю под Милен Фармэ и просыпаюсь под глупый будильник...Я живу так, как жила раньше, до тебя, до меня, до НАС... Моя жизнь все та же, с той лишь разницей, что теперь я знаю истинную цену словам и поступкам, что теперь я безумно люблю город, в котором ни разу не была, но в котором живешь ТЫ, что я вечерами слушаю группу КИНО, потому что ее вечерами слушаешь ТЫ... Я скучаю по тебе...
| |
| |
|