| Гаврила Державин |
| Cheerful |
Дата: Четверг, 22.05.2008, 19:47 | Сообщение # 31 |
На встречу лету
Награды:
Подарки: 1
От куда: Питер
Статус: Гуляет |
ЧЕЧОТКА На розу сев, уснула Чечотка под цветком; Едва заря сверкнула Румяным огоньком, Проснулась, встрепенулась. Жемчужинки лежат, Скорлупка развернулась: Вкруг желты крошки спят, Глядят и ожидают Капль сребряной росы, Что им с листков стекают, Как солнечны красы. Самец, прижмясь у ветки, Тихохонько глядит. «Ты мил,— а больше детки, Чечотка говорит,— Лети и попекися Сыскать им червячков».— С тех пор, покой, простися! Он редко меж цветов.
|
| |
| | |
| Cheerful |
Дата: Четверг, 22.05.2008, 19:47 | Сообщение # 32 |
На встречу лету
Награды:
Люси О ты, Люсинька, любезна! Не беги меня, мой свет, Что млада ты и прелестна, А я дурен, стар и сед. Взглянь на розы и лилеи, Лель из них венки плетет: Вкруг твоей приятен шеи Розовый и белый цвет.
|
| |
| | |
| Cheerful |
Дата: Четверг, 22.05.2008, 19:47 | Сообщение # 33 |
На встречу лету
Награды:
Правило жить Утешь поклоном горделивца, Уйми пощечиной сварливца, Засаль подмазкой скрып ворот, Заткни собаке хлебом рот, - Я бьюся об заклад, Что все четыре замолчат.
|
| |
| | |
| Cheerful |
Дата: Четверг, 22.05.2008, 19:47 | Сообщение # 34 |
На встречу лету
Награды:
ЦЫГАНСКАЯ ПЛЯСКА Возьми, египтянка, гитару, Ударь по струнам, восклицай: Исполнясь сладострастна жару, Твоей всех пляской восхищай. Жги души, огнь бросай в сердца От смуглого лица. Неистово, роскошно чувство, Нерв трепет, мление любви, Волшебное зараз искусство Вакханок древних оживи. Жги души, огнь бросай в сердца От смуглого лица. Как ночь — с ланит сверкай зарями, Как вихорь — прах плащом сметай, Как птица — подлетай крылами И в длани с визгом ударяй. Жги души, огнь бросай в сердца От смуглого лица. Под лесом нощию сосновым, При блеске бледныя луны, Топоча по доскам гробовым, Буди сон мертвой тишины. Жги души, огнь бросай в сердца От смуглого лица. Да вопль твой, эвоа! ужасный, Вдали мешаясь с воем псов, Лист повсюду гулы страшны, А сластолюбию — любовь. Жги души, огнь бросай в сердца От смуглого лица. Нет, стой, прелестница! довольно, Муз скромных больше не страши; Но плавно, важно, благородно, Как русска дева, пропляши. Жги души, огнь бросай в сердца И в нежного певца.
|
| |
| | |
| Cheerful |
Дата: Четверг, 22.05.2008, 19:48 | Сообщение # 35 |
На встречу лету
Награды:
Невесте Хотел бы похвалить, но чем начать, не знал. Как роза ты нежна, как ангел хороша, Приятна как любовь, любезна как душа; Ты лучше всех похвал; тебя я обожаю. Нарядом мнят придать красавице приятство. Но льзя ль алмазами милей быть дурноте? Прелестнее ты всех в невинной простоте: Теряет на тебе сияние богатство. Лилеи на холмах груди твоей блистают, Зефиры кроткие во нрав тебе даны, Долинки на щеках - улыбки зарь, весны; На розах уст твоих - соты благоухают. Как по челу власы гы рассыпаешь черны, Румяная заря глядит из темных туч; И понт как голубый пронзает звездный луч, Так сердца глубину провидит взгляд твой скромный. Но я ль, описывать красы твои дерзая, Все прелести твои изобразить хочу? Чем больше я прельщен, тем больше я молчу: Собор в тебе утех, блаженство вижу рая! Как счастлив смертный, кто с тобой проводит время! Счастливее того, кто нравится тебе. В благополучии кого сравню себе, Когда златых оков твоих несть буду бремя?
|
| |
| | |
| Cheerful |
Дата: Четверг, 22.05.2008, 19:49 | Сообщение # 36 |
На встречу лету
Награды:
РЕШЕМЫСЛУ Веселонравная, младая, Нелицемерная, простая, Подруга Флаккова и дщерь Природой данного мне смысла! Приди ко мне, приди теперь, О Муза! славить Решемысла. Приди, иль в облаке спустися, Или хоть в санках прикатися На легких, резвых, шестерней, Оленях белых, златорогих, Как ездят барыни зимой В странах сибирских, хладом строгих. Приди, и на своей свиреле Не оного пой мужа, древле Служившего царице той, Которая в здоровье малом Блистала славой и красой Под соболиным одеялом. Но пой, ты пой здесь Решемысла, Великого вельможу смысла, Наперсника царицы сей, Которая сама трудится Для блага области своей И спать в полудни не ложится. Которая законы пишет, Любовию к народу дышит, Пленит соседей без оков, Военны отвращая звуки; Дарит и счастье и покров И не сидит поджавши руки. Сея царицы всепочтенной, Великой, дивной, несравненной Сотрудников достойно чтить; Достойно честью и хвалами Ее вельмож превозносить И осыпать их вкруг цветами. Ты, Муза! с самых древних веков Великих, сильных человеков Всегда умела поласкать; Ты можешь в былях, небылицах И в баснях правду представлять,- Представь мне Решемысла в лицах. Скажи, скажи о сем герое: Каков в войне, каков в покое, Каков умом, каков душой, Каков и всякими делами? Скажи, и ничего не скрой - Не хочешь прозой, так стихами. Бывали прежде дни такие, Что люди самые честные Страшилися близ трона быть, Любимцев царских убегали, И не могли тех змей любить, Которые их кровь сосали. А он, хоть выше всех главою, Как лавр цветет над муравою, Но всюду всем бросает тень: Одним он мил, другим любезен; Едва прохаживал ли день, Кому бы не был он полезен. Иной ползет, как черепаха, Другому мил топор да плаха, А он парит как бы орел, И всё с высот далече видит; Он в сердце злобы не имел И даже мухи не обидит. Он сердцем царский трон объемлет, Душой народным нуждам внемлет, И правду между их хранит; Отечеству он верно служит, Монаршу волю свято чтит, А о себе никак не тужит. Не ищет почестей лукавством, Мздоимным не прельщен богатством, Не жаждет тщетно сан носить; Но тщится тем себя лишь славить, Что любит он добро творить И может счастие доставить. Закону божию послушен, Чувствителен, великодушен, Не горд, не подл и не труслив, К себе строжае, чем к другому, К поступкам хитрым не ревнив, Идет лишь по пути прямому. Не празден, не ленив, а точен; В делах и скор и беспорочен, И не кубарит кубарей; Но столько же велик и дома, В деревне, хижине своей, Как был когда метатель грома. Глубок, и быстр, и тих, и сметлив, При всей он важности приветлив, При всей он скромности шутлив; В миру он кажется роскошен; Но в самой роскоши ретив, И никогда он не оплошен. Хотя бы возлежал на розах, Но в бурях, зноях и морозах - Готов он с лона неги встать; Готов среди своей забавы Внимать, судить, повелевать И молнией лететь в храм славы. Друг честности и друг Минервы, Восшед на степень к трону первый, И без подпор собою тверд; Ходить умеет по паркету И, устремяся славе вслед, Готовить мир и громы свету. Без битв, без браней побеждает, Искусство уловлять он знает; Своих, чужих сердца пленит. Я слышу плеск ему сугубый: Он вольность пленникам дарит, Героям шьет коты да шубы. Но, Муза! вижу, ты лукава: Ты хочешь быть пред светом права, Ты Решемысловым лицом Вельможей должность представляешь,- Конечно, ты своим пером Хвалить достоинства лишь знаешь.
|
| |
| | |
| Cheerful |
Дата: Четверг, 22.05.2008, 19:50 | Сообщение # 37 |
На встречу лету
Награды:
Праведный судия Я милость воспою и суд И возглашу хвалу я богу; Законы, поученье, труд, Премудрость, добродетель строгу И непорочность возлюблю. В моем я доме буду жить В согласьи, в правде, в преподобьи; Как чад, рабов моих любить, И сердца моего в незлобьи Одни пороки истреблю. И мысленным очам моим Не предложу я дел преступных; Ничем не приобщуся к злым, Возненавижу я распутных И отвращуся от льстецов. От своенравных уклонюсь, Не прилеплюсь в совет коварных, От порицаний устранюсь, Наветов, наущений тайных, И изгоню клеветников. За стол с собою не пущу Надменных, злых, неблагодарных; Моей трапезой угощу Правдивых, честных, благонравных, К благим и добрым буду добр. И где со мною ни сойдутся Лжецы, мздоимцы, гордецы, - Отвсюду мною изженутся В дальнейшие земны концы, Иль казнь повергнет их во гроб.
|
| |
| | |
| Cheerful |
Дата: Четверг, 22.05.2008, 19:50 | Сообщение # 38 |
На встречу лету
Награды:
НА НОВЫЙ ГОД Рассекши огненной стезею Небесный синеватый свод, Багряной облечен зарею, Сошел на землю новый год; Сошел - и гласы раздалися, Мечты, надежды понеслися Навстречу божеству сему. Гряди, сын вечности прекрасный! Гряди, часов и дней отец! Зовет счастливый и несчастный: Подай желаниям венец! И самого среди блаженства Желаем блага совершенства, И недовольны мы судьбой. Еще вельможа возвышаться, Еще сильнее хочет быть; Богач богатством осыпаться, И горы злата накопить; Герой бессмертной жаждет славы, Корысти - льстец, Лукулл - забавы, И счастия игрок в игре. Мое желание: предаться Всевышнего во всем судьбе, За счастьем в свете не гоняться, Искать его в самом себе. Меня здоровье, совесть права, Достаток нужный, добра слава Творят счастливее царей. А если милой и приятной Любим Пленирой я моей, И в светской жизни коловратной Имею искренних друзей, Живу с моим соседом в мире, Умею петь, играть на лире,- То кто счастливее меня? От должностей в часы свободны Пою моих я радость дней; Пою творцу хвалы духовны И добрых я пою царей. Приятней гласы становятся, И слезы нежности катятся, Как россов матерь я пою. Петры, и Генрихи, и Титы В народных век живут сердцах; Екатерины не забыты Пребудут в тысящи веках. Уже я вижу монументы, Которых свергнуть элементы И время не имеют сил.
|
| |
| | |
| Cheerful |
Дата: Четверг, 22.05.2008, 19:51 | Сообщение # 39 |
На встречу лету
Награды:
Амур и Псишея Амуру вздумалось Псишею, Резвяся, поймать, Опутаться цветами с нею И узел завязать. Прекрасна пленница краснеет И рвется от него; А он как будто бы робеет От случая сего. Она зовет своих подружек, Чтоб узел развязать; И он своих крылатых служек, Чтоб помощь им подать. Приятность, младость к ним стремятоя И им служить хотят; Но узники не суетятся, Как вкопаны стоят. Ни крылышком Амур не тронет, Ни луком, ни стрелой; Псишея не бежит, не стонет, Свились, как лист с травой. Так будь, чета, век нераздельна, Согласием дыша: Та цепь тверда, где сопряжение С любовию душа.
|
| |
| | |
| Cheerful |
Дата: Четверг, 22.05.2008, 19:51 | Сообщение # 40 |
На встречу лету
Награды:
НА СПУСК КОРАБЛЯ ''ОРЛА'' Когда ты возлетишь под небеса волнами,- Увидишь смертных ум и их над морем власть; Но в бездны коль падешь,- узришь их бренну часть. Взноси ж, Орел, крыле, чтоб ввек жить меж звездами.
|
| |
| | |
| Cheerful |
Дата: Четверг, 22.05.2008, 19:52 | Сообщение # 41 |
На встречу лету
Награды:
емля, дождь искр течет; Клокочут реки рдяной лавы,— О росс! Таков твой образ славы, Что зрел под Измаилом свет!.. Как воды, с гор весной в долину Низвержась, пенятся, ревут, Волнами, льдом трясут плотину, К твердыням россы так текут. Ничто им путь не воспрещает; Смертей ли бледных полк встречает, Иль ад скрежещет зевом к ним,— Идут, как в тучах скрыты громы, Как двигнуты безмолвны холмы; Под ними стон, за ними дым. Идут в молчании глубоком, Во мрачной, страшной тишине, Собой пренебрегают, роком; Зарница только в вышине По их оружию играет; И только их душа сияет, Когда на бой, на смерть идет. Уж блещут молнии крылами, Уж осыпаются громами; Они молчат — идут вперед... О! что за зрелище предстало! О пагубный, о страшный час! Злодейство что ни вымышляло, Поверглось, россы, всё на вас! Зрю камни, ядра, вар и бревны,— Но чем герои устрашенны? Чем может отражен быть росс? Тот лезет по бревну на стену, А тот летит с стены в геенну,— Всяк Курций, Деций, Буароз!..* Представь последний день природы, Что пролилася звезд река, На огнь пошли стеною воды, Бугры взвились за облака; Что вихри тучи к тучам гнали, Что мрак лишь молньи освещали, Что гром потряс всемирну ось, Что солнце, мглою покровенно, Ядро казалось раскаленно: Се вид, как вшел в Измаил росс!.. О! ежели издревле миру Побед славнейших звук гремит, И если приступ славен к Тиру *,— К Измайлу больше знаменит. Там был вселенной покоритель, Машин и башен сам строитель, Горой он море запрудил, А здесь вождя* одно веленье Свершило храбрых россов рвенье; Великий дух был вместо крыл... Где есть народ в краях вселенны, Кто б столько сил в себе имел: Без помощи, от всех стесненный, Ярем с себя низвергнуть смел И, вырвав бы венцы Лавровы, Возверг на тех самих оковы, Кто столько свету страшен был? О росс! твоя лишь добродетель Таких великих дел содетель; Лишь твой орел луну затмил... О кровь славян! Сын предков славных, Несокрушаемый колосс! Кому в величестве нет равных, Возросший на полсвете * росс! Твои коль славны древни следы! Громчай суть нынешни победы: Зрю вкруг тебя лавровый лес; Кавказ и Тавр ты преклоняешь, Вселенной на среду ступаешь И досязаешь до небес.
|
| |
| | |
| Cheerful |
Дата: Четверг, 22.05.2008, 19:52 | Сообщение # 42 |
На встречу лету
Награды:
Призывание и явление Плениры Приди ко мне, Пленира, В блистании луны, В дыхании зефира, Во мраке ткшины! Приди в подобьи тени, В мечте иль легком сне И, седши на колени, Прижмися к сердцу мне; Движения исчисли, Вздыхания измерь И все мои ты мысли Проникни и поверь: Хоть острый серп судьбины Моих не косит дней, Но нет уж половины Во мне души моей. Я вижу, ты в тумане Течешь ко мне рекой, Пленира! на диване Простерлась надо мной, И легким осязаньем Уст сладостных твоих, Как ветерок дыханьем, В объятиях своих Меня ты утешаешь И шепчешь нежно в слух: "Почто так сокрушаешь Себя, мой милый друг? Нельзя смягчить судьбину, Ты сколько слез ни лей; Миленой половину Займи души твоей".
|
| |
| | |
| Cheerful |
Дата: Четверг, 22.05.2008, 19:53 | Сообщение # 43 |
На встречу лету
Награды:
Праведный судия Я милость воспою и суд И возглашу хвалу я богу; Законы, поученье, труд, Премудрость, добродетель строгу И непорочность возлюблю. В моем я доме буду жить В согласьи, в правде, в преподобьи; Как чад, рабов моих любить, И сердца моего в незлобьи Одни пороки истреблю. И мысленным очам моим Не предложу я дел преступных; Ничем не приобщуся к злым, Возненавижу я распутных И отвращуся от льстецов. От своенравных уклонюсь, Не прилеплюсь в совет коварных, От порицаний устранюсь, Наветов, наущений тайных, И изгоню клеветников. За стол с собою не пущу Надменных, злых, неблагодарных; Моей трапезой угощу Правдивых, честных, благонравных, К благим и добрым буду добр. И где со мною ни сойдутся Лжецы, мздоимцы, гордецы, - Отвсюду мною изженутся В дальнейшие земны концы, Иль казнь повергнет их во гроб.
|
| |
| | |
| Cheerful |
Дата: Четверг, 22.05.2008, 19:54 | Сообщение # 44 |
На встречу лету
Награды:
ЖЕЛАНИЕ В ГОРНЯЯ О коль возлюбленно селенье Твое мне, Боже, Боже сил! Душа в восторге, в умиленье На пламенном пареньи крил К Тебе моя летит, стремится И жаждет твой узреть чертог: А плоть и сердце веселится, Что царствует мой в небе Бог! Как голубь храмину находит, И ласточка гнездо себе, И в нем гнездо себе выводит: Так я найду покой в Тебе. Блажен, в дому Твоем живущий И восхваляющий Тебя, Защитником Тебя имущий В невинном сердце у себя! Долину может он унылу В луга и воды превратить, Ненастье в ведро,— духом в силу Пришед, в Сионе опочить. Услышь, услышь мое моленье, О Боже сил, миров Господь! Внуши сердечное прошенье И призри на меня с высот. В Твоем мне доме день милее, Чем тысячи в дому других; У прага храма веселее, Чем у Вельмож на пире злых; Един даешь все блага смертным, Великолепье, славу, Ты! Не оставляешь неприметным Ты и меня в моем пути. Так Ты, который управляет Подсолнечной из века в век! Блажен, блажен, коль уповает На Бога токмо человек!
|
| |
| | |
| Cheerful |
Дата: Четверг, 22.05.2008, 19:54 | Сообщение # 45 |
На встречу лету
Награды:
Ключ Седящ, увенчан осокою, В тени развесистых древес, На урну облегшись рукою, Являющий лице небес Прекрасный вижу я источник. Источник шумный и прозрачный, Текущий с горной высоты, Луга поящий, долы злачны, Кропящий перлами цветы, О, коль ты мне приятен зришься! Ты чист - и восхищаешь взоры, Ты быстр - и утешаешь слух; Как серна скачуща на горы, Так мой к тебе стремится дух, Желаньем петь тебя горящий. Когда в дуги твои сребристы Глядится красная заря, Какие пурпуры огнисты И розы пламенны, горя, С паденьем вод твоих катятся! Гора в день стадом покровенну Себя в тебе, любуясь, зрит; В твоих водах изображенну Дуброву ветерок струит. Волнует жатву золотую. Багряным брег твой становится, Как солнце катится с небес; Лучом кристалл твой загорится, В дали начнет синеться лес, Туманом море разольется. О! коль ночною темнотою Приятен вид твой при луне, Как бледны холмы над тобою И рощи дремлют в тишине, А ты один, шумя, сверкаешь! Сгорая стихотворства страстью, К тебе я прихожу, ручей: Завидую пиита счастью, Вкусившего воды твоей, Парнасским лавром увенчанна. Напой меня, напой тобою, Да воспою подобно я, И с чистою твоей струею Сравнится в песнях мысль моя, А лирный глас с твоим стремленьем. Да честь твоя пройдет все грады, Как эхо с гор сквозь лес дремуч: Творца бессмертной "Россиады", Священный Гребеневский ключ, Поил водой ты стихотворства.
|
| |
| |
|