| Федор Тютчев |
| Сатин |
Дата: Среда, 11.07.2007, 10:01 | Сообщение # 91 |
Хранительница Иллюзий
Награды:
Подарки: 27
От куда: Москва
Статус: Гуляет |
Природа - сфинкс. И тем она верней Своим искусом губит человека, Что, может статься, никакой от века Загадки нет и не было у ней.
требуются модераторы
PlagiatNIK.ru - Ник Сатин защищен. |
| |
| | |
| Сатин |
Дата: Среда, 11.07.2007, 10:01 | Сообщение # 92 |
Хранительница Иллюзий
Награды:
ПРОБЛЕСК Слыхал ли в сумраке глубоком Воздушной арфы легкий звон, Когда полуночь, ненароком, Дремавших струн встревожит сон?.. То потрясающие звуки, То замирающие вдруг... Как бы последний ропот муки, В них отозвавшися, потух! Дыханье каждое Зефира Взрывает скорбь в ее струнах... Ты скажешь: ангельская лира Грустит, в пыли, по небесах! О, как тогда с земного круга Душой к бессмертному летим! Минувшее, как призрак друга, Прижать к груди своей хотим. Как верим верою живою, Как сердцу радостно, светло! Как бы эфирною струею По жилам небо протекло! Но, ах! не нам его судили; Мы в небе скоро устаем,- И не дано ничтожной пыли Дышать божественным огнем. Едва усилием минутным Прервем на час волшебный сон И взором трепетным и смутным, Привстав, окинем небосклон,- И отягченною главою, Одним лучом ослеплены, Вновь упадаем не к покою, Но в утомительные сны.
требуются модераторы
| |
| | |
| Сатин |
Дата: Среда, 11.07.2007, 10:01 | Сообщение # 93 |
Хранительница Иллюзий
Награды:
РУССКОЙ ЖЕНЩИНЕ Вдали от солнца и природы, Вдали от света и искусства, Вдали от жизни и любви Мелькнут твои младые годы, Живые помертвеют чувства, Мечты развеются твои... И жизнь твоя пройдет незрима, В краю безлюдном, безымянном, На незамеченной земле,- Как исчезает облак дыма На небе тусклом и туманном, В осенней беспредельной мгле...
требуются модераторы
| |
| | |
| Сатин |
Дата: Среда, 11.07.2007, 10:02 | Сообщение # 94 |
Хранительница Иллюзий
Награды:
С поляны коршун поднялся, Высоко к небу он взвился; Всё выше, дале вьется он - И вот ушел за небосклон! Природа-мать ему дала Два мощных, два живых крыла - А я здесь в поте и в пыли. Я, царь земли, прирос к земли!..
требуются модераторы
| |
| | |
| Сатин |
Дата: Среда, 11.07.2007, 10:02 | Сообщение # 95 |
Хранительница Иллюзий
Награды:
Святая ночь на небосклон взошла, И день отрадный, день любезный, Как золотой покров, она свила, Покров, накинутый над бездной. И, как виденье, внешний мир ушел... И человек, как сирота бездомный, Стоит теперь и немощен и гол, Лицом к лицу пред пропастью темной. На самого себя покинут он - Упразднен ум, и мысль осиротела - В душе своей, как в бездне, погружен, И нет извне опоры, ни предела... И чудится давно минувшим сном Ему теперь всё светлое, живое... И в чуждом, неразгаданном ночном Он узнает наследье родовое.
требуются модераторы
| |
| | |
| Сатин |
Дата: Среда, 11.07.2007, 10:02 | Сообщение # 96 |
Хранительница Иллюзий
Награды:
СЛАВЯНАМ Man muss die Slaven an die Mauer drucken * Они кричат, они грозятся: "Вот к стенке мы славян прижмем!" Ну, как бы им не оборваться В задорном натиске своем! Да, стенка есть - стена большая,- И вас не трудно к ней прижать. Да польза-то для них какая? Вот, вот что трудно угадать. Ужасно та стена упруга, Хоть и гранитная скала,- Шестую часть земного круга Она давно уж обошла... Ее не раз и штурмовали - Кой-где сорвали камня три, Но напоследок отступали С разбитым лбом богатыри... Стоит она, как и стояла, Твердыней смотрит боевой: Она не то чтоб угрожала, Но... каждый камень в ней живой. Так пусть же бешеным напором Теснят вас немцы и прижмут К ее бойницам и затворам,- Посмотрим, что они возьмут! Как ни бесись вражда слепая, Как ни грози вам буйство их,- Не выдаст вас стена родная, Не оттолкнет она своих. Она расступится пред вами И, как живой для вас оплот, Меж вами станет и врагами И к ним поближе подойдет. ______________________________ * Славян должно прижать к стене (нем.)
требуются модераторы
| |
| | |
| Сатин |
Дата: Среда, 11.07.2007, 10:03 | Сообщение # 97 |
Хранительница Иллюзий
Награды:
СНЕЖНЫЕ ГОРЫ Уже полдневная пора Палит отвесными лучами,— И задымилася гора С своими черными лесами. Внизу, как зеркало стальное, Синеют озера струи, И с камней, блещущих на зное, В родную глубь спешат ручьи. И между тем как полусонный Наш дольний мир, лишенный сил, Проникнут негой благовонной, Во мгле полуденной почил,— Горе, как божества родные, Над издыхающей землей Играют выси ледяные С лазурью неба огневой.
требуются модераторы
| |
| | |
| Сатин |
Дата: Среда, 11.07.2007, 10:03 | Сообщение # 98 |
Хранительница Иллюзий
Награды:
СОН НА МОРЕ И море, и буря качали наш челн; Я, сонный, был предан всей прихоти волн. Две беспредельности были во мне, И мной своевольно играли оне. Вкруг меня, как кимвалы, звучали скалы, Окликалися ветры и пели валы. Я в хаосе звуков лежал оглушен, Но над хаосом звуков носился мой сон. Болезненно-яркий, волшебно-немой, Он веял легко над гремящею тьмой. В лучах огневицы развил он свой мир - Земля зеленела, светился эфир, Сады-лавиринфы, чертоги, столпы, И сонмы кипели безмолвной толпы. Я много узнал мне неведомых лиц, Зрел тварей волшебных, таинственных птиц, По высям творенья, как бог, я шагал, И мир подо мною недвижный сиял. Но все грезы насквозь, как волшебника вой, Мне слышался грохот пучины морской, И в тихую область видений и снов Врывалася пена ревущих валов.
требуются модераторы
| |
| | |
| Сатин |
Дата: Среда, 11.07.2007, 10:03 | Сообщение # 99 |
Хранительница Иллюзий
Награды:
СРЕДСТВО И ЦЕЛЬ Стяжать венок от вас не мечу, Но ваши похвалы люблю, Коль на пути своем их встречу. Балласт хотя не назначает, Куда и как плыть кораблю, Но ход его он облегчает.
требуются модераторы
| |
| | |
| Сатин |
Дата: Среда, 11.07.2007, 10:03 | Сообщение # 100 |
Хранительница Иллюзий
Награды:
Теперь тебе не до стихов, О слово русское, родное! Созрела жатва, жнец готов, Настало время неземное... Ложь воплотилася в булат; Каким-то божьим попущеньем Не целый мир, но целый ад Тебе грозит ниспроверженьем... Все богохульные умы, Все богомерзкие народы Со дна воздвиглись царства тьмы Во имя света и свободы! Тебе они готовят плен, Тебе пророчат посрамленье,- Ты - лучших, будущих времен Глагол, и жизнь, и просвещенье! О, в этом испытаньи строгом, В последней, в роковой борьбе, Не измени же ты себе И оправдайся перед богом...
требуются модераторы
| |
| | |
| Сатин |
Дата: Среда, 11.07.2007, 10:03 | Сообщение # 101 |
Хранительница Иллюзий
Награды:
Тихой ночью, поздним летом, Как на небе звезды рдеют, Как под сумрачным их светом Нивы дремлющие зреют... Усыпительно-безмолвны, Как блестят в тиши ночной Золотистые их волны, Убеленные луной...
требуются модераторы
| |
| | |
| Сатин |
Дата: Среда, 11.07.2007, 10:04 | Сообщение # 102 |
Хранительница Иллюзий
Награды:
УСПОКОЕНИЕ Гроза прошла - еще курясь, лежал Высокий дуб, перунами сраженный, И сизый дым с ветвей его бежал По зелени, грозою освеженной. А уж давно, звучнее и полней, Пернатых песнь по роще раздалася И радуга концом дуги своей В зеленые вершины уперлася.
требуются модераторы
| |
| | |
| Сатин |
Дата: Среда, 11.07.2007, 10:04 | Сообщение # 103 |
Хранительница Иллюзий
Награды:
УТРО В ГОРАХ Лазурь небесная смеется, Ночной омытая грозой, И между гор росисто вьется Долина светлой полосой. Лишь высших гор до половины Туманы покрывают скат, Как бы воздушные руины Волшебством созданных палат.
требуются модераторы
| |
| | |
| Сатин |
Дата: Среда, 11.07.2007, 10:04 | Сообщение # 104 |
Хранительница Иллюзий
Награды:
ЦИЦЕРОН Оратор римский говорил Средь бурь гражданских и тревоги: "Я поздно встал - и на дороге Застигнут ночью Рима был!" Так!.. Но, прощаясь с римской славой, С Капитолийской высоты Во всем величье видел ты Закат звезды ее кровавый!.. Блажен, кто посетил сей мир В его минуты роковые! Его призвали всеблагие Как собеседника на пир. Он их высоких зрелищ зритель, Он в их совет допущен был - И заживо, как небожитель, Из чаши их бессмертье пил!
требуются модераторы
| |
| | |
| Сатин |
Дата: Среда, 11.07.2007, 10:04 | Сообщение # 105 |
Хранительница Иллюзий
Награды:
Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит - И под снежной бахромою, Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит. И стоит он, околдован,- Не мертвец и не живой - Сном волшебным очарован, Весь опутан, весь окован Легкой цепью пуховой... Солнце зимнее ли мещет На него свой луч косой - В нем ничто не затрепещет, Он весь вспыхнет и заблещет Ослепительной красой.
требуются модераторы
| |
| |
|