| Федор Тютчев |
| Сладкая |
Дата: Вторник, 12.06.2007, 17:07 | Сообщение # 16 |
Всевидящее Око
Награды:
Подарки: 0
От куда: Москва
Статус: Гуляет |
Федор Тютчев НА НОВЫЙ 1855 ГОД Стоим мы слепо пред Судьбою, Не нам сорвать с нее покров... Я не свое тебе открою, Но бред пророческий духов... Еще нам далеко до цели, Гроза ревет, гроза растет,- И вот - в железной колыбели, В громах родится Новый год... Черты его ужасно-строги, Кровь на руках и на челе... Но не одни войны тревоги Несет он миру на земле! Не просто будет он воитель, Но исполнитель божьих кар,- Он совершит, как поздний мститель, Давно обдуманный удар... Для битв он послан и расправы, С собой несет он два меча: Один - сражений меч кровавый, Другой - секиру палача. Но для кого?.. Одна ли выя, Народ ли целый обречен?.. Слова неясны роковые, И смутен замогильный сон...
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Вторник, 12.06.2007, 17:07 | Сообщение # 17 |
Всевидящее Око
Награды:
Федор Тютчев * * * Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется,- И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать... Федор Тютчев. Избранное. Всемирная библиотека поэзии. Ростов-на-Дону, "Феникс", 1996.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Вторник, 12.06.2007, 17:07 | Сообщение # 18 |
Всевидящее Око
Награды:
Федор Тютчев НАШ ВЕК Не плоть, а дух растлился в наши дни, И человек отчаянно тоскует... Он к свету рвется из ночной тени И, свет обретши, ропщет и бунтует. Безверием палим и иссушен, Невыносимое он днесь выносит... И сознает свою погибель он, И жаждет веры... но о ней не просит... Не скажет ввек, с молитвой и слезой, Как ни скорбит перед замкнутой дверью: "Впусти меня! - я верю, боже мой! Приди на помощь моему неверью!.." 1851
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Вторник, 12.06.2007, 17:08 | Сообщение # 19 |
Всевидящее Око
Награды:
Федор Тютчев * * * Не рассуждай, не хлопочи!.. Безумство ищет, глупость судит; Дневные раны сном лечи, А завтра быть чему, то будет. Живя, умей все пережить: Печаль, и радость, и тревогу. Чего желать? О чем тужить? День пережит - и слава богу!
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Вторник, 12.06.2007, 17:08 | Сообщение # 20 |
Всевидящее Око
Награды:
Федор Тютчев * * * О, в эти дни - дни роковые, Дни испытаний и утрат - Отраден будь для ней возврат В места, душе ее родные! Пусть добрый, благосклонный гений Скорей ведет навстречу к ней И пусть живых еще друзей, И столько милых, милых теней!
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Вторник, 12.06.2007, 17:10 | Сообщение # 21 |
Всевидящее Око
Награды:
Федор Тютчев * * * О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей! Давно ль, гордясь своей победой, Ты говорил: она моя... Год не прошел - спроси и сведай, Что уцелело от нея? Куда ланит девались розы, Улыбка уст и блеск очей? Все опалили, выжгли слезы Горючей влагою своей. Ты помнишь ли, при вашей встрече, При первой встрече роковой, Ее волшебный взор, и речи, И смех младенчески живой? И что ж теперь? И где все это? И долговечен ли был сон? Увы, как северное лето, Был мимолетным гостем он! Судьбы ужасным приговором Твоя любовь для ней была, И незаслуженным позором На жизнь ее она легла! Жизнь отреченья, жизнь страданья! В ее душевной глубине Ей оставались вспоминанья... Но изменили и оне. И на земле ей дико стало, Очарование ушло... Толпа, нахлынув, в грязь втоптала То, что в душе ее цвело. И что ж от долгого мученья Как пепл, сберечь ей удалось? Боль, злую боль ожесточенья, Боль без отрады и без слез! О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Вторник, 12.06.2007, 17:10 | Сообщение # 22 |
Всевидящее Око
Награды:
Федор Тютчев * * * О, этот Юг, о, эта Ницца! О, как их блеск меня тревожит! Жизнь, как подстреленная птица, Подняться хочет - и не может. Нет ни полёта, ни размаху- Висят поломанные крылья, И вся она, прижавшись к праху, Дрожит от боли и бессилья...
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Вторник, 12.06.2007, 17:10 | Сообщение # 23 |
Всевидящее Око
Награды:
Федор Тютчев * * * Она сидела на полу И груду писем разбирала, И, как остывшую золу, Брала их в руки и бросала. Брала знакомые листы И чудно так на них глядела, Как души смотрят с высоты На ими брошенное тело... О, сколько жизни было тут, Невозвратимо пережитой! О, сколько горестных минут, Любви и радости убитой!.. Стоял я молча в стороне И пасть готов был на колени,- И страшно грустно стало мне, Как от присущей милой тени.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Вторник, 12.06.2007, 17:10 | Сообщение # 24 |
Всевидящее Око
Награды:
Федор Тютчев * * * Песок сыпучий по колени... Мы едем - поздно - меркнет день, И сосен, по дороге, тени Уже в одну слилися тень. Черней и чаще бор глубокий - Какие грустные места! Ночь хмурая, как зверь стоокий, Глядит из каждого куста!
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Вторник, 12.06.2007, 17:11 | Сообщение # 25 |
Всевидящее Око
Награды:
Федор Тютчев Пламя рдеет, пламя пышет, Искры брызжут и летят, А на них прохладой дышит Из-за речки темный сад. Сумрак тут, там жар и крики,- Я брожу как бы во сне,- Лишь одно я живо чую: Ты со мной и вся во мне. Треск за треском, дым за дымом, Трубы голые торчат, А в покое нерушимом Листья веют и шуршат. Я, дыханьем их обвеян, Страстный говор твой ловлю... Слава богу, я с тобою, А с тобой мне как в раю.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Вторник, 12.06.2007, 17:11 | Сообщение # 26 |
Всевидящее Око
Награды:
Федор Тютчев ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней... Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней! Полнеба обхватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье,- Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье. Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность... О ты, последняя любовь! Ты и блаженство и безнадежность.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Вторник, 12.06.2007, 17:11 | Сообщение # 27 |
Всевидящее Око
Награды:
Федор Тютчев * * * Слезы людские, о слезы людские, Льетесь вы ранней и поздней порой... Льетесь безвестные, льетесь незримые, Неистощимые, неисчислимые,- Льетесь, как льются струи дождевые В осень глухую, порою ночной.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Вторник, 12.06.2007, 17:11 | Сообщение # 28 |
Всевидящее Око
Награды:
Федор Тютчев * * * Увы, что нашего незнанья И беспомощней и грустней? Кто смеет молвить: до свиданья, Чрез бездну двух или трех дней?
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Вторник, 12.06.2007, 17:12 | Сообщение # 29 |
Всевидящее Око
Награды:
Федор Тютчев * * * Уж третий год беснуются языки, Вот и весна - и с каждою весной, Как в стае диких птиц перед грозой, Тревожней шум, разноголосней крики. В раздумье тяжком князи и владыки И держат вожжи трепетной рукой, Подавлен ум зловещею тоской - Мечты людей, как сны больного, дики. Но с нами Бог! Сорвавшися со дна, Вдруг, одурев, полна грозы и мрака, Стремглав на нас рванулась глубина,- Но твоего не помутила зрака!.. Ветр свирепел. Но... "Да не будет тако!" - Ты рек,- и вспять отхлынула волна.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Вторник, 12.06.2007, 17:12 | Сообщение # 30 |
Всевидящее Око
Награды:
Федор Тютчев * * * Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать - В Россию можно только верить. Федор Тютчев. Избранное. Всемирная библиотека поэзии. Ростов-на-Дону, "Феникс", 1996.
 |
| |
| |
|