| Николай Некрасов |
| Сладкая |
Дата: Понедельник, 11.06.2007, 18:24 | Сообщение # 16 |
Всевидящее Око
Награды:
Подарки: 0
От куда: Москва
Статус: Гуляет |
Николай Некрасов * * * Мы с тобой бестолковые люди: Что минута, то вспышка готова! Облегченье взволнованной груди, Неразумное, резкое слово. Говори же, когда ты сердита, Все, что душу волнует и мучит! Будем, друг мой, сердиться открыто: Легче мир - и скорее наскучит. Если проза в любви неизбежна, Так возьмем и с нее долю счастья: После ссоры так полно, так нежно Возвращенье любви и участья...
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Понедельник, 11.06.2007, 18:24 | Сообщение # 17 |
Всевидящее Око
Награды:
Николай Некрасов НА РОДИНЕ Роскошны вы, хлеба заповедные Родимых нив - Цветут, растут колосья наливные, А я чуть жив! Ах, странно так я создан небесами, Таков мой рок, Что хлеб полей, возделанных рабами, Нейдет мне впрок!
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Понедельник, 11.06.2007, 18:25 | Сообщение # 18 |
Всевидящее Око
Награды:
Николай Некрасов НЕСЖАТАЯ ПОЛОСА Поздняя осень. Грачи улетели, Лес обнажился, поля опустели, Только не сжата полоска одна... Грустную думу наводит она. Кажется, шепчут колосья друг другу: "Скучно нам слушать осенную вьюгу, Скучно склоняться до самой земли, Тучные зерна купая в пыли! Нас, что ни ночь, разоряют станицы Всякой пролетной прожорливой птицы, Заяц нас топчет, и буря нас бьет... Где же наш пахарь? чего еще ждет? Или мы хуже других уродились? Или недружно цвели-колосились? Нет! мы не хуже других - и давно В нас налилось и созрело зерно. Не для того же пахал он и сеял Чтобы нас ветер осенний развеял?.." Ветер несет им печальный ответ: - Вашему пахарю моченьки нет. Знал, для чего и пахал он и сеял, Да не по силам работу затеял. Плохо бедняге - не ест и не пьет, Червь ему сердце больное сосет, Руки, что вывели борозды эти, Высохли в щепку, повисли, как плети. Очи потускли, и голос пропал, Что заунывную песню певал, Как на соху, налегая рукою, Пахарь задумчиво шел полосою.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Понедельник, 11.06.2007, 18:26 | Сообщение # 19 |
Всевидящее Око
Награды:
Николай Некрасов * * * О письма женщины, нам милой! От вас восторгам нет числа, Но в будущем душе унылой Готовите вы больше зла. Когда погаснет пламя страсти Или послушаетесь вы Благоразумья строгой власти И чувству скажете: увы! Отдайте ей ее посланья Иль не читайте их потом, А то нет хуже наказанья, Чем задним горевать числом. Начнешь с усмешкою ленивой, Как бред невинный и пустой, А кончишь злобою ревнивой Или мучительной тоской... О ты, чьих писем много, много В моем портфеле берегу! Подчас на них гляжу я строго, Но бросить в печку не могу. Пускай время мне доказало, Что правды в них и проку мало, Как в праздном лепете детей. Но и теперь они мне милы - Поблекшие цветы с могилы Погибшей юности моей!
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Понедельник, 11.06.2007, 18:26 | Сообщение # 20 |
Всевидящее Око
Награды:
ПЕСНЯ ЕРЕМУШКЕ "Стой, ямщик! жара несносная, Дальше ехать не могу!" Вишь, пора-то сенокосная - Вся деревня на лугу. У двора у постоялого Только нянюшка сидит, Закачав ребенка малого, И сама почти что спит; Через силу тянет песенку Да, зевая, крестит рот. Сел я рядом с ней на лесенку, Няня дремлет и поет: "Ниже тоненькой былиночки Надо голову клонить, Чтоб на свете сиротиночке Беспечально век прожить. Сила ломит и соломушку - Поклонись пониже ей, Чтобы старшие Еремушку В люди вывели скорей. В люди выдешь, все с вельможами Будешь дружество водить, С молодицами пригожими Шутки вольные шутить. И привольная, и праздная Жизнь покатится шутя..." Эка песня безобразная! - Няня! Дай-ка мне дитя! "На, родной! да ты откудова?" - Я проезжий, городской. "Покачай; а я покудова Подремлю... да песню спой!" - Как не спеть! спою, родимая, Только, знаешь, не твою. У меня своя, любимая... "Баю-баюшки-баю! В пошлой лени усыпляющий Пошлых жизни мудрецов, Будь он проклят, растлевающий Пошлый опыт - ум глупцов! В нас под кровлею отеческой Не запало ни одно Жизни чистой, человеческой Плодотворное зерно. Будь счастливей! Силу новую Благородных юных дней В форму старую, готовую Необдуманно не лей! Жизни вольным впечатлениям Душу вольную отдай, Человеческим стремлениям В ней проснуться не мешай. С ними ты рожден природою - Возлелей их, сохрани! Братством, Равенством, Свободою Называются они. Возлюби их! на служение Им отдайся до конца! Нет прекрасней назначения, Лучезарней нет венца. Будешь редкое явление, Чудо родины своей; Не холопское терпение Принесешь ты в жертву ей: Необузданную, дикую К угнетателям вражду И доверенность великую К бескорыстному труду. С этой ненавистью правою, С этой верою святой Над неправдою лукавою Грянешь божьею грозой... И тогда-то..." Вдруг проснулося И заплакало дитя. Няня быстро встрепенулася И взяла его, крестя. "Покормись, родимый, грудкою! Сыт?.. Ну, баюшки-баю!"- И запела над малюткою Снова песенку свою...
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Понедельник, 11.06.2007, 18:27 | Сообщение # 21 |
Всевидящее Око
Награды:
Николай Некрасов ПИСЬМА Плачь, горько плачь! Их не напишешь вновь, Хоть написать, смеясь, ты обещала... Они навек погибли, как любовь, Которая их сердцу диктовала. Хранились в них души твоей черты, корыстному волненью непричастной, Поэзии роскошные цветы - Благоуханье молодости ясной! И пусть бы жизнь их ложью назвала - Она давно в них веру колебала,- Нет! Та рука со злобой их сожгла, Которая с любовью их писала! Грядущее опоры лишено, Прошедшее поругано жестоко... ....................................... ....................................... Бессрочная ссылка
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Понедельник, 11.06.2007, 18:27 | Сообщение # 22 |
Всевидящее Око
Награды:
Николай Некрасов ПРИГОВОР "...Вы в своей земле благословенной Парии - не знает вас народ, Светский круг, бездушный и надменный, Вас презреньем хладным обдает. И звучит бесцельно ваша лира, Вы певцами темной стороны - На любовь, на уваженье мира Не стяжавшей права - рождены!.." Камень в сердце русское бросая, Так о нас весь Запад говорит. Заступись, страна моя родная! Дай отпор!.. Но родина молчит...
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Понедельник, 11.06.2007, 18:28 | Сообщение # 23 |
Всевидящее Око
Награды:
Николай Некрасов ПРОРОК Не говори: "Забыл он осторожность! Он будет сам судьбы своей виной!.." Не хуже нас он видит невозможность Служить добру, не жертвуя собой. Но любит он возвышенней и шире, В его душе нет помыслов мирских. "Жить для себя возможно только в мире, Но умереть возможно для других!" Так мыслит он - и смерть ему любезна. Не скажет он, что жизнь его нужна, Не скажет он, что гибель бесполезна: Его судьба давно ему ясна... Его еще покамест не распяли, Но час придет - он будет на кресте; Его послал бог Гнева и Печали Рабам земли напомнить о Христе. 1874 Бессрочная ссылка
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Понедельник, 11.06.2007, 18:28 | Сообщение # 24 |
Всевидящее Око
Награды:
Николай Некрасов ПРОСТИ Прости! Не помни дней паденья, Тоски, унынья, озлобленья,- Не помни бурь, не помни слез, Не помни ревности угроз! Но дни, когда любви светило Над нами ласково всходило И бодро мы свершали путь,- Благослови и не забудь!
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Понедельник, 11.06.2007, 18:28 | Сообщение # 25 |
Всевидящее Око
Награды:
Николай Некрасов * * * Пускай мечтатели осмеяны давно, Пускай в них многое действительно смешно, Но все же я скажу, что мне в часы разлуки Отраднее всего, среди душевной муки, Воспоминать о ней: усилием мечты Из мрака вызывать знакомые черты, В минуты горького раздумья и печали Бродить по тем местам, где вместе мы гуляли, И даже иногда вечернею порой, Любуясь бледною и грустною луной, Припоминать тот сад, ту темную аллею, Откуда мы луной пленялись вместе с нею, Но, больше нашею любовию полны, Чем тихим вечером и прелестью луны, Влюбленные глаза друг к другу обращали И в долгий поцелуй уста свои сливали...
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Понедельник, 11.06.2007, 18:29 | Сообщение # 26 |
Всевидящее Око
Награды:
Николай Некрасов РУКОЯТЬ (Сонет) Не рылся я в земле в надежде вырыть злато, Приюта мертвецов в ночи не разгребал; Но, каюсь - из руки усопшего собрата Нехитрый черенок я сделал на кинжал. Она от гибели спасла меня когда-то: Мне посланный удар ту руку оторвал От тела храбреца - полмертвым он упал; Воздать я не успел ему достойной платой, Не мог его спасти. - Нахлынули враги, Молящим голосом он крикнул мне: "Беги!" Минуты не было последнему объятью, Лишь руку я схватил и шпоры дал коню - И с тех пор при себе кинжала рукоятью На память друга я как жизнь ее храню.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Понедельник, 11.06.2007, 18:29 | Сообщение # 27 |
Всевидящее Око
Награды:
Николай Некрасов РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ Часть первая Покоен, прочен и легок На диво слаженный возок; Сам граф-отец не раз, не два Его попробовал сперва. Шесть лошадей в него впрягли, Фонарь внутри него зажгли. Сам граф подушки поправлял, Медвежью полость в ноги стлал, Творя молитву, образок повесил в правый уголок И зарыдал... Княгиня-дочь... Куда-то едет в эту ночь...
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Понедельник, 11.06.2007, 18:29 | Сообщение # 28 |
Всевидящее Око
Награды:
I "Да, рвем мы сердце пополам Друг другу, но, родной, Скажи, что ж больше делать нам? Поможешь ли тоской! Один, кто мог бы нам помочь Теперь... Прости, прости! Благослови родную дочь И с миром отпусти!
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Понедельник, 11.06.2007, 18:30 | Сообщение # 29 |
Всевидящее Око
Награды:
II Бог весть, увидимся ли вновь, Увы! надежды нет. Прости и знай: твою любовь, Последний твой завет Я буду помнить глубоко В далекой стороне... Не плачу я, но нелегко С тобой расстаться мне!
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Понедельник, 11.06.2007, 18:30 | Сообщение # 30 |
Всевидящее Око
Награды:
III О, видит бог!... Но долг другой, И выше и трудней, Меня зовет... Прости, родной! Напрасных слез не лей! Далек мой путь, тяжел мой путь, Страшна судьба моя, Но сталью я одела грудь... Гордись - я дочь твоя!
 |
| |
| |
|