| Константин Бальмонт |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:28 | Сообщение # 16 |
Всевидящее Око
Награды:
Подарки: 0
От куда: Москва
Статус: Гуляет |
КИНЖАЛЬНЫЕ СЛОВА I will speak daggers. Hamlet Я устал от этих снов, От восторгов этих цельных Гармонических пиров И напевов колыбельных. Я хочу порвать лазурь Успокоенных мечтаний. Я хочу горящих зданий, Я хочу кричащих бурь! Упоение покоя - Усыпление ума. Пусть же вспыхнет море зноя, Пусть же в сердце дрогнет тьма. Я хочу иных бряцаний Для моих иных пиров. Я хочу кинжальных слов И предсмертных восклицаний!
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:28 | Сообщение # 17 |
Всевидящее Око
Награды:
Константин Бальмонт КОВЫЛЬ И.А.Бунину Точно призрак умирающий, На степи ковыль качается, Смотрит месяц догорающий, Белой тучкой омрачается. И блуждают тени смутные По пространству неоглядному, И, непрочные, минутные, Что-то шепчут ветру жадному. И мерцание мелькнувшее Исчезает за туманами, Утонувшее минувшее Возникает над курганами. Месяц меркнет, омрачается, Догорающий и тающий, И, дрожа, ковыль качается, Точно призрак умирающий.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:29 | Сообщение # 18 |
Всевидящее Око
Награды:
Константин Бальмонт КТО КОГО Настигаю. Настигаю. Огибаю. Обгоню. Я колдую. Вихри чую. Грею сбрую я коню. Конь мой спорый. Топи, боры, степи, горы пролетим. Жарко дышит. Мысли слышит. Конь - огонь и побратим. Враг мой равен. Полноправен. Чей скорей вскипит бокал? Настигаю. Настигаю. Огибаю. Обогнал.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:29 | Сообщение # 19 |
Всевидящее Око
Награды:
Константин Бальмонт КТО КОГО Настигаю. Настигаю. Огибаю. Обгоню. Я колдую. Вихри чую. Грею сбрую я коню. Конь мой спорый. Топи, боры, степи, горы пролетим. Жарко дышит. Мысли слышит. Конь - огонь и побратим. Враг мой равен. Полноправен. Чей скорей вскипит бокал? Настигаю. Настигаю. Огибаю. Обогнал.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:29 | Сообщение # 20 |
Всевидящее Око
Награды:
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:30 | Сообщение # 21 |
Всевидящее Око
Награды:
Константин Бальмонт ЛЕБЕДЬ Заводь спит. Молчит вода зеркальная. Только там, где дремлют камыши, Чья-то песня слышится, печальная, Как последний вздох души. Это плачет лебедь умирающий, Он с своим прошедшим говорит, А на небе вечер догорающий И горит и не горит. Отчего так грустны эти жалобы? Отчего так бьется эта грудь? В этот миг душа его желала бы Невозвратное вернуть. Все, чем жил с тревогой, с наслаждением, Все, на что надеялась любовь, Проскользнуло быстрым сновидением, Никогда не вспыхнет вновь. Все, на чем печать непоправимого, Белый лебедь в этой песне слил, Точно он у озера родимого О прощении молил. И когда блеснули звезды дальние, И когда туман вставал в глуши, Лебедь пел все тише, все печальнее, И шептались камыши. Не живой он пел, а умирающий, Оттого он пел в предсмертный час, Что пред смертью, вечной, примиряющей, Видел правду в первый раз.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:30 | Сообщение # 22 |
Всевидящее Око
Награды:
Константин Бальмонт ЛЕСТНИЦА ЛЮБВИ Только бы встречаться. Только бы глядеть. Молча сердцем петь. Вздрогнуть и признаться. Вдруг поцеловаться. Ближе быть, обняться. Сном одним гореть Двум в одно смешаться. Без конца сливаться. И не расставаться, - Вместе умереть.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:30 | Сообщение # 23 |
Всевидящее Око
Награды:
Константин Бальмонт ЛУННЫЙ СВЕТ Сонет Когда луна сверкнет во мгле ночной Своим серпом, блистательным и нежным, Моя душа стремится в мир иной, Пленяясь всем далеким, всем безбрежным. К лесам, к горам, к вершинам белоснежным Я мчусь в мечтах; как будто дух больной, Я бодрствую над миром безмятежным, И сладко плачу, и дышу - луной. Впиваю это бледное сиянье, Как эльф, качаюсь в сетке из лучей, Я слушаю, как говорит молчанье. Людей родных мне далеко страданье, Чужда мне вся земля с борьбой своей, Я - облачко, я - ветерка дыханье.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:31 | Сообщение # 24 |
Всевидящее Око
Награды:
Константин Бальмонт ЛЮБИ "Люби!" - поют шуршащие березы, Когда на них сережки расцвели. "Люби!" - поет сирень в цветной пыли."Люби! Люби!" - поют, пылая, розы. Страшись безлюбья. И беги угрозы Бесстрастия. Твой полдень вмиг - вдали. Твою зарю теченья зорь сожгли. Люби любовь. Люби огонь и грезы. Кто не любил, не выполнил закон, Которым в мире движутся созвездья, Которым так прекрасен небосклон. Он в каждом часе слышит мертвый звон. Ему никак не избежать возмездья. Кто любит, счастлив. Пусть хоть распят он.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:31 | Сообщение # 25 |
Всевидящее Око
Награды:
Константин Бальмонт МАЛЕНЬКИЙ СУЛТАН То было в Турции, где совесть - вещь пустая. Там царствует кулак, нагайка, ятаган, Два-три нуля, четыре негодяя И глупый маленький султан. Во имя вольности, и веры, и науки Там как-то собрались ревнители идей. Но сильны волею разнузданных страстей, На них нахлынули толпой башибузуки. Они рассеялись. И вот их больше нет. И тайно собрались избранники с поэтом: "Как выйти, - говорят, - из этих темных бед? Ответствуй, о поэт, не поскупись советом". И тот собравшимся, подумав, так сказал: "Кто хочет говорить, пусть дух в нем словом дышит, А если кто не глух, пускай он слово слышит, А если нет, - кинжал"
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:32 | Сообщение # 26 |
Всевидящее Око
Награды:
Константин Бальмонт МЕЖ ПОДВОДНЫХ СТЕБЛЕЙ Хорошо меж подводных стеблей. Бледный свет. Тишина. Глубина. Мы заметим лишь тень кораблей. И до нас не доходит волна. Неподвижные стебли глядят, Неподвижные стебли растут. Как спокоен зеленый их взгляд, Как они бестревожно цветут. Безглагольно глубокое дно. Без шуршанья морская трава. Мы любили, когда-то, давно, Мы забыли земные слова. Самоцветные камни. Песок. Молчаливые призраки рыб. Мир страстей и страданий далек. Хорошо, что я в море погиб.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:33 | Сообщение # 27 |
Всевидящее Око
Награды:
Константин Бальмонт МИНУТА Хороша эта женщина в майском закате, Шелковистые пряди волос в ветерке, И горенье желанья в цветах, в аромате, И далекая песня гребца на реке. Хороша эта дикая вольная воля; Протянулась рука, прикоснулась рука, И сковала двоих - на мгновенье, не боле,- Та минута любви, что продлится века.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:33 | Сообщение # 28 |
Всевидящее Око
Награды:
Константин Бальмонт * * * Можно жить с закрытыми глазами, Не желая в мире ничего, И навек проститься с небесами, И понять, что все кругом мертво. Можно жить, безмолвно холодея, Не считая гаснущих минут, Как живет осенний лес, редея, Как мечты поблекшие живут. Можно все заветное покинуть, Можно все навеки разлюбить. Но нельзя к минувшему остынуть, Но нельзя о прошлом позабыть!
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:33 | Сообщение # 29 |
Всевидящее Око
Награды:
МОИ ЗВЕРИ Мой зверь - не лев, излюбленный толпою,- Мне кажется, что он лишь крупный пес. Нет, желтый тигр, с бесшумною стопою, Во мне рождает больше странных грез. И символ Вакха, быстрый, сладострастный, Как бы из стали, меткий леопард; Он весь - как гений вымысла прекрасный, Отец легенд, зверь-бог, колдун и бард. Еще люблю я черную пантеру, Когда она глядит перед собой В какую-то нежизненную сферу, Как страшный сфинкс в пустыне голубой. Но если от азийских, африканских Святых пустынь мечту я оторву, Средь наших дней, и плоских и мещанских, Моей желанной кошку назову. Она в себе, в изящной миньятюре, Соединила этих трех зверей. Есть искры у нее в лоснистой шкуре, У ней в крови - бродячий хмель страстей. Она проходит в комнтатах бесшумно, Всегда свою преследуя мечту, Влюбляется внезапно и безумно, И любит ведьм, и любит темноту. В ее зрачках - непознанная чара, В них фосфор и круги нездешних сфер, Она пленила страшного Эдгара, Ей был пленен трагических Бодлер,- Два гения, влюбленные в мечтанья, Мои два брата в бездне мировой, Где нам даны безмерные страданья И беспредельность музыки живой.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:34 | Сообщение # 30 |
Всевидящее Око
Награды:
Мой друг, есть радость и любовь, Есть все, что будет вновь и вновь, Хотя в других сердцах, не в наших. Но, милый брат, и я и ты - Мы только грезы Красоты, Мы только капли в вечных чашах Неотцветающих цветов, Непогибающих садов.
 |
| |
| |
|