| Константин Бальмонт |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:57 | Сообщение # 1 |
Всевидящее Око
Награды:
Подарки: 0
От куда: Москва
Статус: Гуляет |
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:58 | Сообщение # 2 |
Всевидящее Око
Награды:
Константин Бальмонт БЕЗГЛАГОЛЬНОСТЬ Есть в русской природе усталая нежность, Безмолвная боль затаенной печали, Безвыходность горя, безгласность, безбрежность, Холодная высь, уходящие дали. Приди на рассвете на склон косогора,- Над зябкой рекою дымится прохлада, Чернеет громада застывшего бора, И сердцу так больно, и сердце не радо. Недвижный камыш. Не трепещет осока. Глубокая тишь. Безглагольность покоя. Луга убегают далёко-далёко. Во всем утомленье - глухое, немое. Войди на закате, как в свежие волны, В прохладную глушь деревенского сада,- Деревья так сумрачно-странно-безмолвны, И сердцу так грустно, и сердце не радо. Как будто душа о желанном просила, И сделали ей незаслуженно больно. И сердце простило, но сердце застыло, И плачет, и плачет, и плачет невольно.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:58 | Сообщение # 3 |
Всевидящее Око
Награды:
Константин Бальмонт БЕЛЛАДОННА Счастье души утомленной - Только в одном: Быть как цветок полусонный В блеске и шуме дневном, Внутренним светом светиться, Все позабыть и забыться, Тихо, но жадно упиться Тающим сном. Счастье ночной белладонны - Лаской убить. Взоры ее полусонны, Любо ей день позабыть, Светом луны расцвечаться, Сердцем с луною встречаться, Тихо под ветром качаться, В смерти любить. Друг мой, мы оба устали. Радость моя! Радости нет без печали. Между цветами - змея. Кто же с душой утомленной Вспыхнет мечтой полусонной, Кто расцветет белладонной - Ты или я?
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:59 | Сообщение # 4 |
Всевидящее Око
Награды:
Константин Бальмонт ВЕТЕР ПЕРЕЛЕТНЫЙ Ветер перелетный обласкал меня И шепнул печально: "Ночь сильнее дня." И закат померкнул. Тучи почернели. Дрогнули, смутились пасмурныя ели И над темным морем, где крутился вал, Ветер перелетный зыбью пробежал. Ночь царила в мире. А меж тем далеко За морем зажглося огненное око. Новый распустился в небесах цветок, Светом возрожденным заблистал восток. Ветер изменился и пахнул мне в очи, И шепнул с усмешкой: "День сильнее ночи!"
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:59 | Сообщение # 5 |
Всевидящее Око
Награды:
Константин Бальмонт ВОЗГЛАС БОЛИ Я возглас боли, я крик тоски. Я камень, павший на дно реки. Я тайный стебель подводных трав. Я бледный облик речных купав. Я легкий призрак меж двух миров. Я сказка взоров. Я взгляд без слов. Я знак заветный, - и лишь со мной Ты скажешь сердцем: "Есть мир иной".
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:59 | Сообщение # 6 |
Всевидящее Око
Награды:
Константин Бальмонт ВОСКРЕСШИЙ Полуизломанный, разбитый, С окровавленной головой, Очнулся я на мостовой, Лучами яркими облитой. Зачем я бросился в окно? Ценою страшного паденья Хотел купить освобожденье От уз, наскучивших давно. Хотел убить змею печали, Забыть позор минувших дней... Но пять воздушных саженей Моих надежд не оправдали. И вдруг открылось мне тогда, Что все, что сделал я, - преступно. И было небо недоступно И высоко, как никогда. В себе унизив человека, Я от своей ушел стези, И вот лежал теперь в грязи, Полурастоптанный калека. И сквозь столичный шум и гул, Сквозь этот грохот безучастный Ко мне донесся звук неясный: Знакомый дух ко мне прильнул. И смутный шепот, замирая, Вздыхал чуть слышно надо мной, И был тот шепот - звук родной Давно утраченного рая: "Ты не исполнил свой предел, Ты захотел успокоенья, Но нужно заслужить забвенье Самозабвеньем чистых дел. Умри, когда отдашь ты жизни Все то, что жизнь тебе дала, Иди сквозь мрак земного зла К небесной радостной отчизне. Ты обманулся сам в себе И в той, что льет теперь рыданья, - Но это мелкие страданья. Забудь. Служи иной судьбе. Душой отзывною страдая, Страдай за мир, живи с людьми, И после - мой венец прими..." Так говорила тень святая. То смерть-владычица была, Она являлась на мгновенье, Дала мне жизни откровенье И прочь - до времени - ушла. И новый, лучший день, алея, Зажегся для меня во мгле. И, прикоснувшийся к земле, Я встал с могуществом Антея. 1895
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:00 | Сообщение # 7 |
Всевидящее Око
Награды:
Константин Бальмонт ВОСПОМИНАНИЯ О ВЕЧЕРЕ В АМСТЕРДАМЕ О тихий Амстердам, с певучим перезвоном Старинных колоколен, тихий Амстердам! Зачем я здесь, не там, зачем уйти не волен К тебе, о тихий Амстердам? К твоим церковным звонам, К твоим немым затонам, К твоим как бы усталым сонным берегам, К загрезившим каналам с безжизненным их лоном, С закатом запоздалым, Амстердам. С закатом запоздалым, и ласковым, и алым, Горящим здесь и там по сумрачным мостам, По этим синим водам, по окнам и по сводам Домов и колоколен, Амстердам. Где, преданный мечтам, Какой-то призрак болен, Упрек сдержать не волен, Здесь поет и там, Тоскует с долгим стоном, И вечным перезвоном - О тихий Амстердам, о тихий Амстердам...
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:01 | Сообщение # 8 |
Всевидящее Око
Награды:
Константин Бальмонт ДОЛИНЫ СНА Пойду в долины сна, Там вкось ростут цветы, Там падает Луна С бездонной высоты. Вкось падает она, И все не упадет. В глухих долинах сна Густой дурман цветет. И странная струна Играет без смычков. Мой ум - в долинах сна, Средь волн без берегов.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:01 | Сообщение # 9 |
Всевидящее Око
Награды:
Константин Бальмонт ДРУГУ Милый друг, почему бесконечная боль Затаилась в душе огорченной твоей? Быть счастливым себя хоть на миг приневоль, Будь как царь водяной и как горный король, Будь со мною в дрожанье бессвязных ветвей. Посмотри, как воздушно сиянье луны, Как проходит она - не дыша, не спеша. Все виденья в застывшей тиши сплетены, Всюду свет и восторг, всюду сон, всюду сны. О, земля хороша, хороша, хороша!
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:02 | Сообщение # 10 |
Всевидящее Око
Награды:
Константин Бальмонт ДУРНОЙ СОН Мне кажется, что я не покидал России, И что не может быть в России перемен. И голуби в ней есть. И мудрые есть змии. И множество волков. И ряд тюремных стен. Грязь "Ревизора" в ней. Весь гоголевский ужас. И Глеб Успенский жив. И всюду жив Щедрин. Порой сверкнет пожар, внезапно обнаружась, И снова пал к земле земли убогий сын. Там за окном стоят. Подайте. Погорели. У вас нежданный гость. То - голубой мундир. Учтивый человек. Любезный в самом деле. Из ваших дневников себе устроил пир. И на сто верст идут неправда, тяжба, споры, На тысячу - пошла обида и беда. Жужжат напрасные, как мухи. разговоры. И кровь течет не в счет. И слезы - как вода. Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск-Москва, "Полифакт", 1995.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:02 | Сообщение # 11 |
Всевидящее Око
Награды:
Константин Бальмонт * * * Женщина - с нами, когда мы рождаемся, Женщина - с нами в последний наш час. Женщина - знамя, когда мы сражаемся, Женщина - радость раскрывшихся глаз. Первая наша влюбленность и счастие, В лучшем стремлении - первый привет. В битве за право - огонь соучастия, Женщина - музыка. Женщина - свет.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:03 | Сообщение # 12 |
Всевидящее Око
Награды:
Константин Бальмонт ЗАВЕТ БЫТИЯ Я спросил у свободного ветра, Что мне сделать, чтоб быть молодым. Мне ответил играющий ветер: "Будь воздушным, как ветер, как дым!" Я спросил у могучего моря, В чем великий завет бытия. Мне ответило звучное море: "Будь всегда полнозвучным, как я!" Я спросил у высокого солнца, Как мне вспыхнуть светлее зари. Ничего не ответило солнце, Но душа услыхала: "Гори!"
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:26 | Сообщение # 13 |
Всевидящее Око
Награды:
Константин Бальмонт * * * Зашумела волна, покачнулся челнок, И восстал ото сна пробужденный Восток. Покачнулся челнок и уносится прочь, И не видит Восток побледневшую ночь. И уносится прочь все, чем счастлив был, Что в короткую ночь беззаветно любил
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:27 | Сообщение # 14 |
Всевидящее Око
Награды:
Константин Бальмонт К ЗИМЕ Лес совсем уж стал сквозистый, Редки в нем листы. Скоро будет снег пушистый Падать с высоты. Опушит нам окна наши, В детской и везде. Загорятся звезды краше, Лед прильнет к воде. На коньках начнем кататься Мы на звонком льду. Будет смех наш раздаваться В парке на пруду. А в затишье комнат - прятки, В чет и нечет - счет. А потом настанут Святки, Снова Новый год.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:28 | Сообщение # 15 |
Всевидящее Око
Награды:
КАМЫШИ Полночной порою в болотной глуши Чуть слышно, бесшумно, шуршат камыши. О чем они шепчут? О чем говорят? Зачем огоньки между ними горят? Мелькают, мигают - и снова их нет. И снова забрезжил блуждающий свет. Полночной порой камыши шелестят. В них жабы гнездятся, в них змеи свистят. В болоте дрожит умирающий лик. То месяц багровый печально поник. И тиной запахло. И сырость ползет. Трясина заманит, сожмет, засосет. "Кого? Для чего? - камыши говорят,- Зачем огоньки между нами горят?" Но месяц печальный безмолвно поник. Не знает. Склоняет все ниже свой лик. И, вздох повторяя погибшей души, Тоскливо, бесшумно, шуршат камыши.
 |
| |
| |
|