| Осип Мандельштам |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:53 | Сообщение # 31 |
Всевидящее Око
Награды:
Подарки: 0
От куда: Москва
Статус: Гуляет |
6. Орущих камней государство - Армения, Армения! Хриплые горы к оружью зовущая - Армения, Армения! К трубам серебряным азии вечно летящая - Армения, Армения! Солнца персидские деньги щедро раздаривающая - Армения, Армения
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:53 | Сообщение # 32 |
Всевидящее Око
Награды:
7. Не развалины, нет, но порубка могучего циркульного леса, Якорные пни поваленных дубов звериного и басенного христианства, Рулоны каменного сукна на капителях, как товар из языческой разграбленной лавки, Виноградины с голубиное яйцо, завитки бараньих рогов И нахохленные орлы с совиными крыльями, еще не оскверненные Византией
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:54 | Сообщение # 33 |
Всевидящее Око
Награды:
8. Холодно розе в снегу. На Севане снег в три аршина... Вытащил горный рыбак расписные лазурные сани. Сытых форелей усатые морды Несут полицейскую службу На известковом дне. А в Эривани и в Эчмиадзине Весь воздух выпила огромная гора, Ее бы приманить какой-то окариной Иль дудкой приручить, Чтоб таял снег во рту. Снега, снега, снега на рисовой бумаге. Гора плывет к губам. Мне холодно. Я рад...
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:54 | Сообщение # 34 |
Всевидящее Око
Награды:
9. О порфирные цокая граниты, Спотыкается крестьянская лошадка, Забираясь на лысый цоколь Государственного звонкого камня. А за нею с узелками сыра, Еле дух переводя, бегут курдины, Примирившие дьявола и бога, Каждому воздавши половину.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:54 | Сообщение # 35 |
Всевидящее Око
Награды:
10. Какая роскошь в нищенском селеньи Bолосяная музыка воды! Что это? Пряжа? Звук? Предупрежденье? Чур-чур меня! Далеко ль до беды! И в лабиринте влажного распева Такая душная стрекочет мгла, Как будто в гости водяная дева К часовщику подземному пришла.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:54 | Сообщение # 36 |
Всевидящее Око
Награды:
11. Я тебя никогда не увижу, Близорукое армянское небо, И уже не взгляну, прищурясь, На дорожный шатер Арарата, И уже никогда не раскрою В библиотеке авторов гончарных Прекрасной земли пустотелую книгу, По которой учились первые люди.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:54 | Сообщение # 37 |
Всевидящее Око
Награды:
12. Лазурь да глина, глина да лазурь, Чего ж тебе еще? Скорей глаза сощурь, Как близорукий шах над перстнем бирюзовым, Над книгой звонких глин, над книжною землей, Над гнойной книгою, над глиной дорогой, Которой мучимся, как музыкой и словом.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:56 | Сообщение # 38 |
Всевидящее Око
Награды:
Бежит волна, волной волне хребет ломая, Кидаясь на луну в невольничьей тоске, И янычарская пучина молодая - Неусыпленная столица волновая - Кривеет, мечется и роет ров в песке. А через воздух сумрачно-хлопчатый Неначатой стены мерещатся зубцы, И с пенных лестниц падают солдаты Султанов мнительных - разбрызганы, разъяты, - И яд разносят хладные скопцы.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:56 | Сообщение # 39 |
Всевидящее Око
Награды:
Осип Мандельштам * * * Бессоница, Гомер, тугие паруса... Я список кораблей прочел до середины... Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный, Что над Элладою когда-то поднялся. Как журавлиный клин в чужие рубежи На головаx царей божественная пена... Куда плывете вы? Когда бы не Элена, Что Троя вам одна, аxейские мужи?? И море и Гомер все движимо любовью.. Куда же деться мне? И вот, Гомер молчит.. И море Черное витийствуя шумит И с страшным гроxотом подxодит к изголовью...
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:56 | Сообщение # 40 |
Всевидящее Око
Награды:
Бесшумное веретено Отпущено моей рукою. И - мною ли оживлено - Переливается оно Безостановочной волною - Веретено. Все одинаково темно; Все в мире переплетено Моею собственной рукою; И, непрерывно и одно, Обуреваемое мною Остановить мне не дано - Веретено. Осип Мандельштам. Избранное. Всемирная библиотека поэзии. Ростов-на-Дону, "Феникс", 1996.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:57 | Сообщение # 41 |
Всевидящее Око
Награды:
Были очи острее точимой косы - По зегзице в зенице и по капле росы, - И едва научились они во весь рост Различать одинокое множество звезд.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:57 | Сообщение # 42 |
Всевидящее Око
Награды:
Осип Мандельштам * * * B Петербурге мы сойдемся снова, Словно солнце мы похоронили в нем, И блаженное,бессмысленное слово В первый раз произнесем. B черном бархате советской ночи, В бархате всемирной пустоты, Все поют блаженных жен родные очи, Bсе цветут бессмертные цветы. Дикой кошкой горбится столица, На мосту патруль стоит, Только злой мотор во мгле промчится И кукушкой прокричит. Мне не надо пропуска ночного, Часовых я не боюсь: За блаженное, бессмысленное слово Я в ночи советской помолюсь. Слышу легкий театральный шорох И девическое "ах"- И бессмертных роз огромный ворох У Киприды на руках. У костра мы греемся от скуки, Может быть,века пройдут, И блаженных жен родные руки Легкий пепел соберут. Где-то грядки красные партера, Пышно взбиты шифоньерки лож, Заводная кукла офицера Не для черных дум и низменных святош B черном бархате всемирной пустоты, Все поют блаженных жен крутые плечи, И ночного солнца не заметишь ты.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:58 | Сообщение # 43 |
Всевидящее Око
Награды:
В Петрополе прозрачном мы умрем, Где властвует над нами Прозерпина. Мы в каждом вздохе смертный воздух пьем, И каждый час нам смертная година. Богиня моря, грозная Aфина, Сними могучий каменный шелом. B Петрополе прозрачном мы умрем,- Здесь царствуешь не ты, а Прозерпина.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:58 | Сообщение # 44 |
Всевидящее Око
Награды:
Осип Мандельштам * * * B таверне воровская шайка Всю ночь играла в домино. Пришла с яичницей хозяйка; Монахи выпили вино. На башне спорили химеры: Которая из них урод? А утром проповедник серый B палатки призывал народ. На рынке возятся собаки, Менялы щелкает замок. У вечности ворует всякий, А вечность - как морской песок. Он осыпается с телеги, - Не хватит на мешки рогож. И, недовольный, о ночлеге Монах рассказывает ложь.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:59 | Сообщение # 45 |
Всевидящее Око
Награды:
Осип Мандельштам * * * В хрустальном омуте какая крутизна! За нас сиенские предстательствуют горы, И сумасшедшых скал колючие соборы Повисли в воздухе, где шерсть и тишина. С висящей лестницы пророков и царей Спускается орган, Святого Духа крепость, Овчарок бодрый лай и добрая свирепость, Овчины пастухов и посохи судей. Вот неподвижная земля, и вместе с ней Я христянства пью холодный горный воздух, Крутое "Верую!" и псалмопевца роздых, Ключи и рубища апостольских церквей. Какая линия могла бы передать хрусталь высоких нот в ехфире укрепленном, И с христянских гор в пространстве изумленном, Как Палестины песнь, нисходит благодать. 1919
 |
| |
| |
|