| Осип Мандельштам |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:24 | Сообщение # 271 |
Всевидящее Око
Награды:
Подарки: 0
От куда: Москва
Статус: Гуляет |
Осип Мандельштам * * * Я пью за военные астры, за все, чем корили меня: За барскую шубу, за астму, за желчь петербургского дня. За музыку сосен савойских, полей елисейских бензин, За розы в кабине ролс-ройса, за масло парижских картин. Я пью за бискайские волны, за сливок альпийских кувшин, За рыжую спесь англичанок и дальних колоний хинин, Я пью, но еще не придумал, из двух выбирая одно: Душистое асти-спуманте иль папского замка вино...
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:25 | Сообщение # 272 |
Всевидящее Око
Награды:
Я с дымящей лучиной вхожу К шестипалой неправде в избу: Дай-ка я на тебя погляжу - Ведь лежать мне в сосновом гробу! А она мне соленых грибков Вынимает в горшке из-под нар, А она из ребячьих пупков Подает мне горячий отвар. - Захочу, - говорит, - дам еще... Ну, а я не дышу, - сам не рад. Шасть к порогу - куда там! - B плечо Уцепилась и тащит назад. Тишь да глушь у нее, вошь да мша, Полуспаленка, полутюрьма. - Ничего, хорошо, хороша! Я и сам ведь такой же, кума.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:26 | Сообщение # 273 |
Всевидящее Око
Награды:
Осип Мандельштам * * * Mа Vоiх аigrе еt fаssе... Р.Verlain Я скажу тебе с последней Прямотой: Все лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой. Там где эллину сияла Красота, Мне из черных дыр зияла Срамота. Греки сбондили Елену По волнам, Ну а мне - соленой пеной По губам. По губам меня помажет Пустота, Строгий кукиш мне покажет Нищета. Ой-ли, так-ли, дуй-ли, вей-ли, Все равно. Ангел Мэри, пей коктейли, Дуй вино! Я скажу тебе с последней Прямотой: Все лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:26 | Сообщение # 274 |
Всевидящее Око
Награды:
Я скажу это начерно, шепотом, Потому, что еще не пора: Достигается потом и опытом Безотчетного неба игра. И под временным небом чистилища Забываем мы часто о том, Что счастливое небохранилище - Раздвижной и прижизненный дом.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:26 | Сообщение # 275 |
Всевидящее Око
Награды:
Осип Мандельштам * * * Я слово позабыл, что я хотел сказать. Слепая ласточка в чертог теней вернется, На крыльях срезанных, с прозрачными играть. B беспамятстве ночная песнь поется. Не слышно птиц. Бессмертник не цветет. Прозрачны гривы табуна ночного. B сухой реке пустой челнок плывет. Среди кузнечиков беспамятствует слово. И медленно растет, как бы шатер иль храм, То вдруг прикинется безумной Антигоной, То мертвой ласточкой бросается к ногам, С стигийской нежностью и веткою зеленой. О, если бы вернуть и зрячих пальцев стыд, И выпуклую радость узнаванья. Я так боюсь рыданья аонид, Тумана, звона и зиянья! А смертным власть дана любить и узнавать, Для них и звук в персты прольется, Но я забыл, что я хочу сказать, - И мысль бесплотная в чертог теней вернется. Bсе не о том прозрачная твердит, Все ласточка, подружка, Антигона... И на губах, как черный лед, горит Стигийского воспоминанье звона.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:27 | Сообщение # 276 |
Всевидящее Око
Награды:
Осип Мандельштам * * * Язык булыжника мне голубя понятней, Здесь камни - голуби, дома как голубятни, И светлым ручейком течет рассказ подков По звучным мостовым прабабки городов. Здесь толпы детские - событий попрошайки, Парижских воробьев испуганные стайки - Клевали наскоро крупу свинцовых крох - Фригийской бабушкой рассыпанный горох, И в памяти живет плетеная корзинка, И в воздухе плывет забытая коринка, И тесные дома - зубов молочных ряд На деснах старческих - как близнецы стоят. Здесь клички месяцам давали, как котятам, А молоко и кровь давали нежным львятам; А подрастут они - то разве года два Держалась на плечах большая голова! Большеголовые там руки поднимали И клятвой на песке как яблоком играли. Мне трудно говорить: не видел ничего, Но все-таки скажу, - я помню одного, Он лапу поднимал, как огненную розу, И, как ребенок, всем показывал занозу. Его не слушали: смеялись кучера, И грызла яблоки, с шарманкой, детвора; Афиши клеили, и ставили капканы, И пели песенки, и жарили каштаны, И светлой улицей, как просекой прямой, Летели лошади из зелени густой.
 |
| |
| |
|