| Осип Мандельштам |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:11 | Сообщение # 241 |
Всевидящее Око
Награды:
Подарки: 0
От куда: Москва
Статус: Гуляет |
Осип Мандельштам Фаэтонщик Фаэтонщик ********* На высоком перевале B мусульманской стороне Мы со смертью пировали - Было страшно, как во сне. Нам попался фаэтонщик, Пропеченный, как изюм, Словно дьявола поденщик, - Односложен и угрюм. То гортанный крик араба, То бессмысленное "цо"; Словно розу или жабу, Он берег свое лицо. Под кожевенною маской Скрыв ужасные черты, Он куда-то гнал коляску До последней хрипоты. И пошли толчки, разгоны, И не слезть было с горы, Закружились фаэтоны, Постоялые дворы... Я очнулся: стой, приятель! Я припомнил, черт возьми! Это чумный председатель Заблудился с лошадьми. Он безносой канителью Правит, душу веселя, Чтоб кружилась каруселью Кисло-сладкая земля. Так в Нагорном Карабахе, Я изведал эти страхи Соприродные душе. Сорок тысяч мертвых окон Там видны со всех сторон, И труда бездушный кокон На горах похоронен. И бесстыдно розовеют Обнаженные дома, А над ними неба мреет Темно-синяя чума.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:12 | Сообщение # 242 |
Всевидящее Око
Награды:
Феодосия Окружена высокими холмами, Овечьим стадом ты с горы сбегаешь И розовыми, белыми камнями В сухом прозрачном воздухе сверкаешь. Качаются разбойничьи фелюги, Горят в порту турецких флагов маки, Тростинки мачт, хрусталь волны упругий И на канатах лодочки-гамаки. На все лады, оплаканное всеми, С утра до ночи "яблочко" поется. Уносит ветер золотое семя - Оно пропало - больше не вернется. А в переулочках чуть свечерело, Пиликают согнувшись музыканты, По двое и по трое, неумело, Невероятные свои варьянты. О, горбоносых странников фигурки! О, средиземный радостный зверинец! Расхаживают в полотенцах турки, Как петухи у маленьких гостиниц. Везут собак в тюрьмоподобной фуре, Сухая пыль по улице несется, И хладнокровен средь базарных фурий Монументальный повар с броненосца. Идем туда, где разные науки И ремесло - шашлык и чебуреки, Где вывеска, изображая брюки, Дает понятье нам о человеке. Мужской сюртук без головы - стремленье, Цырюльника летающая скрипка И месмерический утюг - явленье Небесных прачек - тяжести улыбка. Здесь девушки стареющие, в чолках, Обдумывают странные наряды, И адмиралы в твердых треуголках Припоминают сон Шехерезады. Прозрачна даль. Немного винограда, И неизменно дует ветер свежий. Недалеко от Смирны и Багдада, Но трудно плыть, а звезды всюду те же
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:13 | Сообщение # 243 |
Всевидящее Око
Награды:
Осип Мандельштам * * * Флейты греческой тэта и йота - Словно ей не хватало молвы - Неизваянная, без отчета, Зрела, маялась, шла через рвы. И ее невозможно покинуть, Стиснув зубы ее не унять, И в слова языком не продвинуть, И губами ее не размять. А флейтист не узнает покоя - Ему кажется, что он - один, Что когда-то он море родное Из сиреневых вылепил глин. Звонким шепотом честолюбивым, Вспоминающим шепотом губ Он торопится быть бережливым, Емлет звуки, опрятен и скуп. Bслед за ним мы его не повторим, Комья глины в ладонях моря, И когда я наполнился морем, Мором стала мне мера моя. И свои-то мне губы не любы, И убийство на том же корню. И невольно на убыль, на убыль Равноденствие флейты клоню.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:14 | Сообщение # 244 |
Всевидящее Око
Награды:
Осип Мандельштам * * * Холодная весна. Голодный Старый Крым, Как был при Врангеле - такой же виноватый. Овчарки на дворах, на рубищах заплаты, Такой же серенький, кусающийся дым. Все так же хороша рассеянная даль, Деревья, почками набухшие на малость, Стоят как пришлые, и вызывает жалость Bчерашней глупостью украшенный миндаль. Природа своего не узнает лица, А тени страшные - Украины, Кубани... Как в туфлях войлочных голодные крестьяне Калитку стерегут, не трогая кольца.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:14 | Сообщение # 245 |
Всевидящее Око
Награды:
Осип Мандельштам * * * Холодок щекочет темя, И нельзя признаться вдруг,- И меня срезает время, Как скосило твой каблук. Жизнь себя перемогает, Понемногу тает звук, Всё чего-то не хватает, Что-то вспомнить недосуг. А ведь раньше лучше было, И, пожалуй, не сравнишь, Как ты прежде шелестила, Кровь, как нынче шелестишь. Видно, даром не проходит Шевеленье этих губ, И вершина колобродит, Обреченная на сруб. Осип Мандельштам. Избранное. Всемирная библиотека поэзии. Ростов-на-Дону, "Феникс", 1996.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:14 | Сообщение # 246 |
Всевидящее Око
Награды:
Осип Мандельштам ЧАРЛИ ЧАПЛИН Чарли Чаплин вышел из кино. Две подметки, заячья губа, Две гляделки, полные чернил И прекрасных удивленных сил. Чарли Чаплин - заячья губа, Две подметки - жалкая судьба. Как-то мы живем неладно все - чужие, чужие. Оловянный ужас на лице, Голова не держится совсем. Ходит сажа, вакса семенит, И тихонько Чаплин говорит: Для чего я славен и любим и даже знаменит? И ведет его шоссе большое к чужим, к чужим. Чарли Чаплин, нажимай педаль, Чаплин, кролик, пробивайся в роль. Чисти корольки, ролики надень, А твоя жена - слепая тень. И чудит, чудит чужая даль. Отчего у Чаплина тюльпан, Почему так ласкова толпа? Потому - что это ведь Москва. Чарлн, Чарли,- надо рисковать. Ты совсем не вовремя раскис. Котелок твой - тот же океан, А Москва так близко, хоть влюбись в дорогу, дорогу. Осип Мандельштам. Избранное. Всемирная библиотека поэзии. Ростов-на-Дону, "Феникс", 1996.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:15 | Сообщение # 247 |
Всевидящее Око
Награды:
Осип Мандельштам Черновые наброски во 2-й Воронежской тетради Черновые наброски во 2-й Bоронежской тетради 1. Пришла наташа. Где была? Небось, не ела, не пила... И чует мать, черна, как ночь: Вином и луком пахнет дочь... 2. - Наташа, как писать - балда? - Когда идут на бал, то - да. - А полдень? - Если день, то вместе, А если ночь, то не скажу, по чести. 3. О, эта Лена, эта нора, О, эта бездна Итр... Эфир, зефир, Элеонора - Дух кислосладкий двух мегер.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:15 | Сообщение # 248 |
Всевидящее Око
Награды:
Aнне Aхматовой Черты лица искажены Какой-то старческой улыбкой. Ужели и гитане гибкой Все муки Данта суждены?
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:15 | Сообщение # 249 |
Всевидящее Око
Награды:
Осип Мандельштам * * * Что делать нам с убитостью равнин, С протяжным голодом их гуда? Ведь то, что мы открытостью их мним, Мы сами видим, засыпая,зрим, - И все растет вопрос - куда они? Откуда? И не ползет ли медленно по ним Тот, о котором мы во сне кричим, - Пространств несозданных Иуда? /народов будущих Иуда/.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:18 | Сообщение # 250 |
Всевидящее Око
Награды:
Что поют часы-кузнечик Что поют часы-кузнечик, Лихорадка шелестит, И шуршит сухая печка - Это красный шелк горит. Что зубами мыши точат Жизни тоненькое дно - Это ласточка и дочка Отвязала мой челнок. Что на крыше дождь бормочет - Это черный шелк горит, Но черемуха услышит И на дне морском простит. Потому, что смерть невинна И ничем нельзя помочь, Что в горячке соловьиной Сердце теплое еще.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:18 | Сообщение # 251 |
Всевидящее Око
Награды:
Что ты прячешься, фотограф, Что завесился платком? Bылезай, снимай скорее: Будешь прятаться потом. Только страусы в пустыне Прячут голову в крыло. Эй, фотограф! Неприлично Спать, когда совсем светло!
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:18 | Сообщение # 252 |
Всевидящее Око
Награды:
Чуть мерцает призрачная сцена Чуть мерцает призрачная сцена, Хоры слабые теней, Захлестнула шелком Мельпомена Окна храмины своей. Черным табором стоят кареты, На дворе мороз трещит; Все космато - люди и предметы, И горячий снег хрустит. Понемногу челядь разбирает Шуб медвежьих вороха; В суматохе бабочка летает, Розу кутают в меха. Модной пестряди кружки и мошки, Театральный легкий жар, А на улице мигают плошки, И тяжелый валит пар. Кучера измаялись от крика, И храпит и дышит тьма. Ничего, голубка Эвредика, Что у нас студеная зима. Слаще пенья итальянской речи Для меня родной язык, И румяные затопленные печи Словно розы римских базилик. Пахнет дымом бедная овчина, От сугроба улица черна. Из блаженного певучего притина К нам летит бессмертная весна. Чтобы вечно ария звучала - Ты вернешься на зеленые луга, И живая ласточка упала На горячие снега.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:18 | Сообщение # 253 |
Всевидящее Око
Награды:
* * * Шло цепочкой в темноводье Протяженных гроз ведро Из дворянского угодья В океанское ядро. Шло, само себя колыша, Осторожно, грозно шло. Смотришь: небо стало выше - Новоселье, дом и крыша - И на улице светло!..
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:19 | Сообщение # 254 |
Всевидящее Око
Награды:
Осип Мандельштам * * * Эта ночь непоправима, А у нас еще светло. У ворот Иерусалима Солнце черное взошло. Солнце желтое страшнее - Баю-баюшки-баю - В светлом храме юдеи хоронили мать мою. Благодати не имея И священства лишены, В светлом храме иудеи Отпевали прах жены. И над матерью звенели Голоса израильтян. Я проснулся в колыбели - Черным солнцем осиян. 1916
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 14:19 | Сообщение # 255 |
Всевидящее Око
Награды:
Осип Мандельштам * * * Эта область в темноводье - Хляби хлеба, гроз ведро, Не дворянское угодье - Океанское ядро. Я люблю ее рисунок, Он на Африку похож. Дайте свет, - прозрачных лунок На фанере не сочтешь... Анна, россошь и гремячье, - Я твержу их имена. Белизна снегов гагачья Из вагонного окна. Я кружил в полях совхозных, Полон воздуха был рот, Солнц подсолнечника грозных Прямо в очи оборот. Bъехал ночью в рукавичный, Снегом пышущий Тамбов, Видел цны - реки обычной - Белый, белый, бел-покров. Трудодень страны знакомой Я запомнил навсегда, Воробьевского райкома Не забуду никогда. Где я? Что со мной дурного? Степь беззимняя гола. Это мачеха Кольцова. Шутишь - родина щегла! Только города немного В гололедицу обзор, Только чайника ночного Сам с собою разговор... B гуще воздуха степного Перекличка поездов Да украинская мова Их растянутых гудков
 |
| |
| |
|