| Осип Мандельштам |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:39 | Сообщение # 1 |
Всевидящее Око
Награды:
Подарки: 0
От куда: Москва
Статус: Гуляет |
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:40 | Сообщение # 2 |
Всевидящее Око
Награды:
1793 (Из Барбье) Когда корабль столетний государства Устал греметь горохом недовольства, Открытый всем, как решето, дырявый, В кромешный мрак, в барашковое море - Террора ветер в парусах раздутых - Он на удачу вышел за свободой. И со своих гранитных побережий Следили жадно короли Европы За оползаньем медленным империй. Как будто горбоносые пираты, Как чайки трупоядные, монархи Наметили плавучий гроб французов. А он, худой, гигант с прозрачной кожей, На удивленье выпрямился килем, Народ героев нанизал на реи, Поднес фитиль к давно оглохшим пушкам И выстрелил четырнадцатью армий, - И в берега свои вошла Европа. О, мрачный год, о, девяносто третий, Большая тень в крови и темных лаврах, Не поднимайся с сумрачного ложа: Тебе нельзя глядеть на наши войны, В семье отцов мы - жалкие пигмеи, - Ты посмеешься нашей тощей битве. Твое старинное погасло пламя, Кулак разжался, и душа заглохла, - Нет к побежденным мужественной ласки, А если в сердце иногда проснется Запальчивость, - короткое дыханье Не более чем на три дня хватает.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:41 | Сообщение # 3 |
Всевидящее Око
Награды:
В изголовье черное распятие, B сердце жир и в мыслях пустота - И ложится тонкое проклятье - Пыльный след - на дерево креста. Ах, зачем на стеклах сон морозный Так похож на мозаичный сон! Ах, зачем молчанья голос грозный Безнадежной негой растворен! И слова евангельской латыни Прозвучали, как морской прибой; И волной нахлынувшей святыни Поднят был корабль безумный мой. Нет, не парус, распятый и серый, С неизбежностью меня влечет - Страшен мне "подводный камень веры", Роковой ее круговорот!
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:42 | Сообщение # 4 |
Всевидящее Око
Награды:
В лицо морозу я гляжу один, - Он - никуда, я - ниоткуда, И все утюжится, плоится без морщин Равнины дышащее чудо. А солнце щурится в крахмальной нищете, Его прищур спокоен и утешен, Десятизначные леса - почти что те... А снег хрустит в глазах, как чистый хлеб безгрешен.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:42 | Сообщение # 5 |
Всевидящее Око
Награды:
Веницейской жизни, мрачной и бесплодной, Для меня значение светло, Вот она глядит с улыбкою холодной В голубое дряхлое стекло. Тонкий воздух кожи. Синие прожилки. Белый снег. Зеленая парча. Bсех кладут на кипарисные носилки, Сонных, теплых вынимают из плаща. И горят, горят в корзинах свечи, Словно голубь залетел в ковчег. На театре и на праздном вече Умирает человек. Ибо нет спасенья от любви и страха: Тяжелее платины сатурново кольцо! Черным бархатом завешенная плаха И прекрасное лицо. Тяжелы твои, Венеция, уборы, В кипарисных рамах зеркала. Воздух твой граненый.B спальне тают горы Голубого дряхлого стекла... Только в пальцах роза или склянка, - Адриатика зеленая, прости! Что же ты молчишь, скажи, венецианка? Как от смерти этой праздничной уйти? Черный веспер в зеркале мерцает. Bсе проходит. Истина темна. Человек родится. Жемчуг умирает. И Сусанна старцев ждать должна.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:43 | Сообщение # 6 |
Всевидящее Око
Награды:
Ветер нам утешенье принес, И в лазури почуяли мы Ассирийские крылья стрекоз, Переборы коленчатой тьмы. И военной грозой потемнел Нижний слой помраченных небес, Шестируких летающих тел Слюдяной перепончатый лес. Есть в лазури слепой уголок, И в блаженные полдни всегда, Как сгустившейся ночи намек, Роковая трепещет звезда, И, с трудом пробиваясь вперед, В чешуе искалеченных крыл, Под высокую руку берет Побежденную твердь Азраил.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:44 | Сообщение # 7 |
Всевидящее Око
Награды:
Внутри горы бездействует кумир В покоях бережных, безбрежных и счастливых, А с шеи каплет ожерелий жир, Оберегая сна приливы и отливы. Когда он мальчик был, и с ним играл павлин, Его индийской радугой кормили, Давали молока из розоватых глин И не жалели кошенили. Кость усыпленная завязана узлом, Очеловечены колени, руки, плечи - Он улыбается своим широким ртом, Он мыслит костию и чувствует челом И вспомнить силится свой облик человечий.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:44 | Сообщение # 8 |
Всевидящее Око
Награды:
Bозьми на радость из моих ладоней Немного солнца и немного меда, Как нам велели пчелы Персефоны. Не отвязать неприкрепленной лодки, Не услыхать в меха обутой тени, Не превозмочь в дремучей жизни страха. Нам остаются только поцелуи, Мохнатые, как маленькие пчелы, Что умирают, вылетев из улья. Они шуршат в прозрачных дебрях ночи, Их родина - дремучий лес Тайгета, Их пища - время, медуница, мята. Возьми ж на радость дикий мой подарок, Невзрачное сухое ожерелье Из мертвых пчел, мед превративших в солнце.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:44 | Сообщение # 9 |
Всевидящее Око
Награды:
[Обращено к О. Арбениной] Bозьми на радость из моих ладоней Немного солнца и немного меда, Как нам велели пчелы Персефоны. Не отвязать неприкрепленной лодки, Не услыхать в меха обутой тени, Не превозмочь в дремучей жизни страха. Нам остаются только поцелуи, Мохнатые, как маленькие пчелы, Что умирают, вылетев из улья. Они шуршат в прозрачных дебрях ночи, Их родина - дремучий лес Тайгета, Их пища - время, медуница, мята. Возьми ж на радость дикий мой подарок, Невзрачное сухое ожерелье Из мертвых пчел, мед превративших в солнце.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:45 | Сообщение # 10 |
Всевидящее Око
Награды:
Вооруженный зреньем узких ос, Сосущих ось земную, ось земную, Я чую все, с чем свидеться пришлось, И вспоминаю наизусть и всуе. И не рисую я, и не пою, И не вожу смычком черноголосым, Я только в жизнь впиваюсь и люблю Завидовать могучим, хитрым осам. О, если б и меня когда-нибудь могло Заставить, сон и смерть минуя, Стрекало воздуха и летнее тепло Услышать ось земную, ось земную
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:46 | Сообщение # 11 |
Всевидящее Око
Награды:
Осип Мандельштам Bосьмистишия Bосьмистишия ************ 1. Люблю появление ткани, Когда после двух или трех, А то четырех задыханий Придет выпрямительный вздох - И дугами парусных гонок Открытые формы чертя, Играет пространство спросонок - Не знавшее люльки дитя. ноябрь 1933, Москва июль 1935, Воронеж
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:46 | Сообщение # 12 |
Всевидящее Око
Награды:
2. Люблю появление ткани, Когда после двух или трех, А то четырех задыханий Придет выпрямительный вздох - И так хорошо мне и тяжко, Когда приближается миг - И вдруг дуговая растяжка Звучит в бормотаньях моих. ноябрь 1933, Москва
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:46 | Сообщение # 13 |
Всевидящее Око
Награды:
3. О, бабочка, о, мусульманка, В разрезанном саване вся - Жизненочка и умиранка, Такая большая, сия! С большими усами кусава Ушла с головою в бурнус. О, флагом развернутый саван,- Сложи свои крылья - боюсь! ноябрь 1933, Москва
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:46 | Сообщение # 14 |
Всевидящее Око
Награды:
4. Шестого чувства крохотный придаток Иль ящерицы теменной глазок, Монастыри улиток и створчаток, Мерцающих ресничек говорок. Недостижимое, как это близко! Ни разглядеть нельзя, ни посмотреть, - Как будто в руку вложена записка И на нее немедленно ответь. Май 1934, Москва
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 07.06.2007, 16:46 | Сообщение # 15 |
Всевидящее Око
Награды:
5. Преодолев затверженность природы, Голуботвердый глаз проник в ее закон, B земной коре юродствуют породы, И как руда из груди рвется стон. И тянется глухой недоразвиток, Как бы дорогой, согнутою в рог, - Понять пространства внутренний избыток И лепестка и купола залог. январь 1933, Москва
 |
| |
| |
|