| Афанасий Афанасьевич Фет |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:27 | Сообщение # 121 |
Всевидящее Око
Награды:
Подарки: 0
От куда: Москва
Статус: Гуляет |
Не здесь ли ты легкою тенью, Мой гений, мой ангел, мой друг, Беседуешь тихо со мною И тихо летаешь вокруг? И робким даришь вдохновеньем, И сладкий врачуешь недуг, И тихим даришь сновиденьем, Мой гений, мой ангел, мой друг...
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:30 | Сообщение # 122 |
Всевидящее Око
Награды:
Непогода - осень - куришь, Куришь - все как будто мало. Хоть читал бы - только чтенье Подвигается так вяло. Серый день ползет лениво, И болтают нестерпимо На стене часы стенные Языком неутомимо. Сердце стынет понемногу, И у жаркого камина Лезет в голову больную Все такая чертовщина! Над дымящимся стаканом Остывающего чаю, Слава богу, понемногу, Будто вечер, засыпаю...
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:30 | Сообщение # 123 |
Всевидящее Око
Награды:
Не отходи от меня, Друг мой, останься со мной! Не отходи от меня: Мне так отрадно с тобой... Ближе друг к другу, чем мы,- Ближе нельзя нам и быть; Чище, живее, сильней Мы не умеем любить. Если же ты - предо мной, Грустно головку склоня,- Мне так отрадно с тобой: Не отходи от меня!
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:32 | Сообщение # 124 |
Всевидящее Око
Награды:
Афанасий Фет * * * Нет, не жди ты песни страстной, Эти звуки - бред неясный, Томный звон струны; Но, полны тоскливой муки, Навевают эти звуки Ласковые сны. Звонким роем налетели, Налетели и запели В светлой вышине. Как ребенок им внимаю, Что сказалось в них - не знаю, И не нужно мне. Поздним летом в окна спальной Тихо шепчет лист печальный, Шепчет не слова; Но под легкий шум березы К изголовью, в царство грезы Никнет голова.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:32 | Сообщение # 125 |
Всевидящее Око
Награды:
Афанасий Фет * * * Ночь крещенская морозна, Будто зеркало - луна. "Побегу: еще не поздно, Да боюсь идти одна". "Я, сестрица, за тобою Не пойду - одна иди!" "Я с тобою,- за избою Наводи да наводи!» Ничего: пес рябый ходит, Вот и серый у ворот... И красавица наводит - И никак не наведет. "Вижу, вижу! потянулись: Раз, два, три, четыре, пять... Заструились, покачнулись, Стало только три опять. Ну, захочет почудесить? Со страстей рехнуся я... Шесть, семь, восемь, девять, десять - Чешуя как чешуя... Вот одиннадцать - всё лица! Вот собаки лай и вой... Чур меня!.." - "Ну что, сестрица?" "Раскрасавец молодой!"
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:33 | Сообщение # 126 |
Всевидящее Око
Награды:
Ночь тиха, по тверди зыбкой Звезды южные дрожат. В ясли тихие с улыбкой В ясли тихие глядят. Ясли тихо светят взору, Озарен Марии лик. Звездный хор к иному хору Слухом трепетным приник. И над Ним горит высоко Та звезда далеких стран: К ней несут цари востока Злато, смирну и ладан.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:34 | Сообщение # 127 |
Всевидящее Око
Награды:
Афанасий Фет * * * Ночь. Не слышно городского шума. В небесах звезда - и от нее, Будто искра, заронилась дума Тайно в сердце грустное мое. И светла, прозрачна дума эта, Будто милых взоров меткий взгляд; Глубь души полна родного света, И давнишней гостье опыт рад. Тихо все, покойно, как и прежде; Но рукой незримой снят покров Темной грусти. Вере и надежде Грудь раскрыла, может быть, любовь? Что ж такое? Близкая утрата? Или радость?- Нет, не объяснишь,- Но оно так пламенно, так свято, Что за жизнь Творца благодаришь.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:35 | Сообщение # 128 |
Всевидящее Око
Награды:
Ночь светла, мороз сияет, Выходи - снежок хрустит; Пристяжная озябает И на месте не стоит. Сядем, полость застегну я, - Ночь светла и ровен путь. Ты ни слова,- замолчу я, И - пошел куда-нибудь!
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:38 | Сообщение # 129 |
Всевидящее Око
Награды:
Афанасий Фет * * * О первый ландыш! Из-под снега Ты просишь солнечных лучей; Какая девственная нега В душистой чистоте твоей! Как первый луч весенний ярок! Какие в нем нисходят сны! Как ты пленителен, подарок Воспламеняющей весны! Так дева в первый раз вздыхает - О чем - неясно ей самой,- И робкий вздох благоухает Избытком жизни молодой.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:38 | Сообщение # 130 |
Всевидящее Око
Награды:
Облаком волнистым Пыль встаёт вдали; Конный или пеший - Не видать в пыли! Вижу: кто-то скачет На лихом коне. Друг мой, друг далёкий, Вспомни обо мне!
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:41 | Сообщение # 131 |
Всевидящее Око
Награды:
Афанасий Фет ОДИНОКИЙ ДУБ Смотри,- синея друг за другом, Каким широким полукругом Уходят правнуки твой! Зачем же тенью благотворной Всё кружишь ты, старик упорный, По рубежам родной земли? Когда ж неведомым страданьям, Когда жестоким испытаньям Придет медлительный конец? Иль вечно понапрасну годы Рукой суровой непогоды Упрямый щиплют твой венец? И под изрытою корою Ты полон силой молодою. Так старый витязь, сверстник твой, Не остывал душой с годами Под иззубренною мечами, Давно заржавленной броней. Всё дальше, дальше с каждым годом Вокруг тебя незримым ходом Ползёт простор твоих корней, И, в их кривые промежутки Гнездясь, с пригорка незабудки Глядят смелее в даль степей. Когда же, вод взломав оковы, Весенний ветр несет в дубровы Твои поблеклые листы, С ним вести на простор широкий, Что жив их пращур одинокий, Ко внукам посылаешь ты.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:41 | Сообщение # 132 |
Всевидящее Око
Награды:
Афанасий Фет * * * Офелия гибла и пела, И пела, сплетая венки; С цветами, венками и песнью На дно опустилась реки. И многое с песнями канет Мне в душу на темное дно, И много мне чувства, и песен, И слез, и мечтаний дано.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:43 | Сообщение # 133 |
Всевидящее Око
Награды:
Афанасий Фет * * * Перекресток, где ракитка И стоит и спит... Тихо ветхая калитка За плетнем скрыпит. Кто-то крадется сторонкой, Санки пробегут - И вопрос раздастся звонкой: "Как тебя зовут?"
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:43 | Сообщение # 134 |
Всевидящее Око
Награды:
Афанасий Фет * * * Печальная береза У моего окна, И прихотью мороза Разубрана она. Как гроздья винограда, Ветвей концы висят,- И радостен для взгляда Весь траурный наряд. Люблю игру денницы Я замечать на ней, И жаль мне, если птицы Стряхнут красу ветвей.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:44 | Сообщение # 135 |
Всевидящее Око
Награды:
ПСОВАЯ ОХОТА Последний сноп свезен с нагих полей, По стоптанным гуляет жнивьям стадо, И тянется станица журавлей Над липником замолкнувшего сада. Вчера зарей впервые у крыльца Вечерний дождь звездами начал стынуть. Пора седлать проворного донца И звонкий рог за плечи перекинуть! В поля! В поля! Там с зелени бугров Охотников внимательные взоры Натешатся на острова лесов И пестрые лесные косогоры. Уже давно, осыпавшись с вершин, Осинников редеет глубь густая Над гулкими извивами долин И ждет рогов да заливного лая. Семьи волков притон вчера открыт, Удастся ли сегодня травля наша? Но вот русак сверкнул из-под копыт, Все сорвалось - и заварилась каша: "Отбей собак! Скачи наперерез!" И красный верх папахи вдаль помчался; Но уж давно весь голосистый лес На злобный лай стократно отозвался.
 |
| |
| |
|