| Афанасий Афанасьевич Фет |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:45 | Сообщение # 136 |
Всевидящее Око
Награды:
Подарки: 0
От куда: Москва
Статус: Гуляет |
Афанасий Фет * * * "Полно смеяться! что это с вами? Точно базар! Как загудело! словно пчелами Полон амбар". "Чу! не стучите! кто-то шагает Вдоль закромов... Сыплет да сыплет, пересыпает Рожь из мешков. Сыплет орехи, деньги считает, Шубой шумит, Всем наделяет, всё обещает, Только сердит". "Ну, а тебе что?" - "Тише, сестрицы! Что-то несут: Так и трясутся все половицы... Что-то поют; Гроб забивают крышей большою, Кто-то завыл! Страшно, сестрицы! знать, надо мною Шут подшутил".
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:47 | Сообщение # 137 |
Всевидящее Око
Награды:
Помню я: старушка-няня Мне в рождественской ночи Про судьбу мою гадала При мерцании свечи, И на картах выходили Интересы да почет. Няня, няня, ты ошиблась, Обманул тебя расчет; Но зато я так влюбился, Что приходится невмочь... Погадай мне, друг мой няня, Нынче святочная ночь. Что,- не будет ли свиданья, Разговоров иль письма? Выйдет пиковая дама Иль бубновая сама? Няня добрая гадает, Грустно голову склоня; Свечка тихо нагорает, Сердце бьется у меня.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:47 | Сообщение # 138 |
Всевидящее Око
Награды:
Свеж и душист твой роскошный венок, Всех в нем цветов благовония слышны, Кудри твои так обильны и пышны, Свеж и душист твой роскошный венок. Свеж и душист твой роскошный венок, Ясного взора губительна сила,- Нет, я не верю, чтоб ты не любила: Свеж и душист твой роскошный венок. Свеж и душист твой роскошный венок, Счастию сердце легко предается: Мне близ тебя хорошо и поется. Свеж и душист твой роскошный венок. Афанасий Фет. Воздушный город. Стихотворения 1840-1892 гг. Из поэтического наследия. Москва, "Центр-100", 1996.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:48 | Сообщение # 139 |
Всевидящее Око
Награды:
Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали Лучи у наших ног в гостиной без огней. Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали, Как и сердца у нас за песнею твоей. Ты пела до зари, в слезах изнемогая, Что ты одна - любовь, что нет любви иной, И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя, Тебя любить, обнять и плакать над тобой. И много лет прошло, томительных и скучных, И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь, И веет, как тогда, во вздохах этих звучных, Что ты одна - вся жизнь, что ты одна - любовь, Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки, А жизни нет конца, и цели нет иной, Как только веровать в рыдающие звуки, Тебя любить, обнять и плакать над тобой!
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:49 | Сообщение # 140 |
Всевидящее Око
Награды:
Афанасий Фет СЕРЕНАДА Тихо вечер догорает, Горы золотя; Знойный воздух холодает,- Спи, мое дитя! Соловьи давно запели, Сумрак возвестя; Струны робко зазвенели,- Спи, мое дитя! Смотрят ангельские очи, Трепетно светя; Так легко дыханье ночи,- Спи, мое дитя!
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:49 | Сообщение # 141 |
Всевидящее Око
Награды:
Афанасий Фет * * * Скрип шагов вдоль улиц белых, Огоньки вдали; На стенах оледенелых Блещут хрустали. От ресниц нависнул в очи Серебристый пух, Тишина холодной ночи Занимает дух. Ветер спит, и все немеет, Только бы уснуть; Ясный воздух сам робеет На мороз дохнуть.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:50 | Сообщение # 142 |
Всевидящее Око
Награды:
Скучно мне вечно болтать о том, что высоко, прекрасно; Все эти толки меня только к зевоте ведут... Бросив педантов, бегу с тобой побеседовать, друг мой; Знаю, что в этих глазах, черных и умных глазах, Больше прекрасного, чем в нескольких стах фолиантах, Знаю, что сладкую жизнь пью с этих розовых губ. Только пчела узнаёт в цветке затаенную сладость, Только художник на всем чует прекрасного след.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:50 | Сообщение # 143 |
Всевидящее Око
Награды:
Снился берег мне скалистый, Море спало под луною, Как ребенок дремлет чистый,- И, по нем скользя с тобою, В дым прозрачный и волнистый Шли алмазной мы стезею.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:53 | Сообщение # 144 |
Всевидящее Око
Награды:
Афанасий Фет * * * Тихо ночью на степи; Небо ей сказало: спи! И курганы спят; Звезды ж крупные в лучах Говорят на небесах: Вечный - свят, свят, свят! В небе чутко и светло. Неподвижное крыло За плечом молчит,- Нет движенья; лишь порой Бриллиантовой слезой Ангел пролетит.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:53 | Сообщение # 145 |
Всевидящее Око
Награды:
Спи - еще зарею Холодно и рано; Звезды за горою Блещут средь тумана; Петухи недавно В третий раз пропели. С колокольни плавно Звуки пролетели. Дышат лип верхушки Негою отрадной, А углы подушки - Влагою прохладной.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:56 | Сообщение # 146 |
Всевидящее Око
Награды:
Афанасий Фет * * * Томительно-призывно и напрасно Твой чистый луч передо мной горел; Немой восторг будил он самовластно, Но сумрака кругом не одолел. Пускай клянут, волнуяся и споря, Пусть говорят: то бред души больной; Но я иду по шаткой пене моря Отважною, нетонущей ногой. Я пронесу твой свет чрез жизнь земную; Он мой - и с ним двойное бытие Вручила ты, и я - я торжествую Хотя на миг бессмертие мое.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:56 | Сообщение # 147 |
Всевидящее Око
Награды:
Афанасий Фет * * * Только станет смеркаться немножко, Буду ждать, не дрогнет ли звонок, Приходи, моя милая крошка, Приходи посидеть вечерок. Потушу перед зеркалом свечи,- От камина светло и тепло; Стану слушать веселые речи, Чтобы вновь на душе отлегло. Стану слушать те детские грезы, Для которых - всё блеск впереди; Каждый раз благодарные слезы У меня закипают в груди. До зари осторожной рукою Вновь платок твой узлом завяжу, И вдоль стен, озаренных луною, Я тебя до ворот провожу.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:58 | Сообщение # 148 |
Всевидящее Око
Награды:
Афанасий Фет У КАМИНА Тускнеют угли. В полумраке Прозрачный вьется огонек. Так плещет на багряном маке Крылом лазурным мотылек. Видений пестрых вереница Влечет, усталый теша взгляд. И неразгаданные лица Из пепла серого глядят. Встает ласкательно и дружно Былое счастье и печаль, И лжет душа, что ей не нужно Всего, чего глубоко жаль.
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 15:58 | Сообщение # 149 |
Всевидящее Око
Награды:
Афанасий Фет * * * Ты говоришь мне: прости! Я говорю: до свиданья! Ты говоришь: не грусти! Я замышляю признанья. Дивный был вечер вчера! Долго он будет в помине; Всем,- только нам не пора; Пламя бледнеет в камине. Что же,- к чему этот взгляд? Где ж мой язвительный холод? Грусти твоей ли я рад? Знать, я надменен и молод? Что ж ты вздохнула? Цвести - Цель вековая созданья; Ты говоришь мне: прости! Я говорю: до свиданья!
 |
| |
| | |
| Сладкая |
Дата: Четверг, 14.06.2007, 16:03 | Сообщение # 150 |
Всевидящее Око
Награды:
Чудная картина, Как ты мне родна: Белая равнина, Полная луна, Свет небес высоких, И блестящий снег, И саней далеких Одинокий бег.
 |
| |
| |
|