Многие учасники задают вопрос как делать новогодние мерцающие огоньки. Ну и я решила наконец написать урок на эту тему :) вот такой эффект получится у нас в конце нашего урока 1. Подготовка базы Подбираем исходник для работы. http://s60.radikal.ru/i168/0812/7f/fb7d3c1c9951.jpg Обрезаем с помощью инструмента Crop(обрезать) вот что получилось Далее я немного осветлю картинку Image(изображение)– Adjustments (Регуляторы)– Exposure (экспозиция) если картинка не четкая, добавлю резкости Filter(Фильтры) – Sharpen(Резкость) – Sharpen(Умная Резкость) 2. Теперь начинаем рисовать огоньки: Кнопкой “Create a new layer”(Создать новый слой) создаем 3 прозрачных слоя над базовым и называем их «Огоньки1», «Огоньки2» и «Огоньки3». Для того, чтобы переименовать слой воспользуйтесь командой Layer (Слой)– Layer Properties(Свойства слоя). Теперь сделайте активным слой «Огоньки1» просто нажав на него. Выберите кисть круглую, лучше с размытыми краями, подберите подходящий размер под те огоньки, что у нас есть на картинке. в моем случае я сначала буду брать огоньки что еле видны, на заднем плане. размер кисти 42 Теперь на выбранном нами прозрачном слое нарисуйте огоньки поверх уже имеющихся. Я их просто дорисую Далее сделайте активным следующий слой «Огоньки2»(нажав на него) На нем нарисуйте другие огоньки поверх имеющихся на исходной картинке Примечание: лучше оставить пока видимыми все слои с огоньками, чтобы видеть, где вы уже рисовали. Активируем слой «Огоньки3»(нажав на него) И рисуем огоньки в местах, где их не было на слоях «Огоньки1» и «Огоньки2», но поверх имеющихся на базовой картинке. Примечание:в некоторых случаях можно дорисовывать и несуществующие огоньки но в нашем случае я просто выделила имеющиеся огоники более ярко :) Итак, получилось вот что: -при всех видимых слоях: Но огоньки наши получились слишком яркими, такая иллюминация нам не нужнаJ Мы пытаемся добиться легкого нежного перелива на заднем плане. Поэтому на всех трех слоях с огоньками мы уменьшаем непрозрачность до 70 %(подчеркнуто красным на скрине) 3. Рисуем блики Теперь немного отвлечемся от самих огоньков и посмотрим на шарик. Он освещаются этими же огоньками и, по логике, при изменении свечения огней должны быть и изменения в бликах на шарике, так? Для того, чтобы дорисовать блики на шарах, я создам по еще одному прозрачному слою над каждым из слоев с огоньками, назвав их «Блики1», «Блики2» и «Блики3» Зачем мы создаем отдельные слои для бликов? Потому что когда каждый слой из огоньков будет менятся, менятся будет и блик тоже. Плюс сам блик должен быть еще бледнее чем сами огоньки :) Слой «Блики1» я покажу при видимом слое «Огоньки1» При этом уровень непрозрачности Блика1 будет 20% Слой «Блики2» - при видимом слое «Огоньки2» При этом прозрачность слоя с бликом2 я ставлю на 10% Слой «Блики3» - при видимом слое «Огоньки3» прозрачность слоя Блики3 15% 4. Обьединение Теперь, для того что бы нам потом не запутаться во всех этих слоях, объединим между собой слои с бликами и слои с огоньками: 1)для начала проверяем, что на всех слоях стоит тот уровень непрозрачности, который нам нужен 2)теперь делаем видимыми слои «Блики3» и «Огоньки3»(значок глазика), делаем активным слой «Блики3» (нажав на него), жмем на него правой кнопкой мыши, появляется такое окно Выбираем Merge Down (Объединить с предыдущим) и наши 2 слоя объединяются в один «Огоньки3», с общим уровнем непрозрачности 100%, который нас теперь вполне устраивает. Так же объединяем в один слои «Блики2» и «Огоньки2» и слои «Блики1» и «Огоньки1». Таким образом, у нас должны получиться три слоя «Огоньки1», «Огоньки2», «Огоньки3», помимо базового. Вот так: 5. Анимация Теперь действуем в зависимости от того, какая у вас версия AdobePhotoshop Если AdobePhotoshop CS2, то переходим в Adobe Image Ready(нажав на кнопку перехода внизу панели инструментов) и выполняйте все описанные ниже действия в этой программе. Если AdobePhotoshopCS4, то открываем окно анимации командой Window(Окно) –Animation(Анимация) Появится вот такое окно: В этом окне на первом кадре должен быть виден базовый слой и слой “Огоньки1»(должен быть активирован значок «глаз» возле слоя) Вот так В окне анимации дублируем кадр, нажав кнопку Duplicates selected frames(Дублировать выделенные кадры) На втором кадре должен быть виден только базовый слой и слой «Огоньки2». В окне анимации дублируем кадр еще раз, нажав кнопку Duplicatesselectedframes(Дублировать выделенные кадры). На третьем кадре должен быть виден только базовый слой и слой «Огоньки3». Теперь в окне анимации выставляем время задержки на кадре. Я поставила 0,2 секунды. Но если мы сейчас нажмем на кнопку Plays animation(Проиграть анимацию), мы увидим, что получилось резковато. Нужно добавить промежуточные кадры Для этого при активном первом кадре в окне анимации нажмем кнопку Tweens animation frames(Создать промежуточные кадры) Появится такое окно: В нем устанавливаем кол-во промежуточных кадров напротив надписи Frames to Add (Добавить кадров), я поставила 1, что бы не утяжелить чрезмерно анимацию. Теперь окно анимации выглядит так: Далее переносим выделение на 3 кадр(он раньше был вторым) и повторяем действия выше Затем выделяем последний кадр, нажимаем Tweens animation frames(Создать промежуточные кадры), но в появившемся окне выбираем First frame(первый кадр), тогда кадры вставятся между последним и первым кадром. Всего у нас получилось 6 кадров. Теперь нужно уменьшить изображение до 100 на 100 пикселей( ну или сколько вам нужно). Для этого воспользуемся командой Image(Изображение) – Image Size(Размер изображения) или Alt-Ctrl-I. Появляется окно Image Size(Размер изображения): В нем выставляем размеры: по 100 рх. В AdobePhotoshop CS4 вызываем окно оптимизации командой File(Файл)—Save for Web & Devices(Сохранить для Веб), открывается одноименное окно. В нем виден результат нашей работы и оптимизация настраивается в правой части этого окна: можно выставить кол-во цветов, дизеринг и т. п. Подробно об оптимизации можно прочитать в этом уроке(ссылка). Вес нашей анимации 54,6 кб, что нас вполне устраивает и мы сохраняем аватар. В AdobePhotoshop CS4 в окне оптимизации просто нажимаем кнопку Save(Сохранить). А в Adobe Image Ready сохраняем с помощью команды File(Файл)-Save optimizade as(Сохранить оптимизированный как). Вот наш результат: еще аватары сделанные таким способом:
требуются модераторы
PlagiatNIK.ru - Ник Сатин защищен. |