Четверг, 09.02.2012, 20:14
Приветствую Вас Гость | RSS

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
LIMONKA: Мир Фотошопа » УРОКИ ADOBE PHOTOSHOP CS2-4 » Обработка Фотографий (Работа с фото) » Урок: Повышение резкости
Урок: Повышение резкости
Koketka Дата: Понедельник, 08.12.2008, 10:43 | Сообщение # 1
Хранительница тайн
Награды:  
Подарки: 14

От куда:  Москва

Статус: Гуляет
В этом уроке от Зинаиды Лукьяновой вы узнаете несколько способов повышения резкости изображения, позволяющих «обойти» недостатки встроенных фильтров резкости в фотошоп. Какие же это недостатки? Начнем по порядку:

1. Вокруг контрастных объектов могут возникнуть цветовые ореолы.
2. Возрастает цветовой и монохроматический шум. Если второй не так уж страшен, от него даже не всегда нужно избавляться, то первый буквально режет глаза.
3. На отсканированных фотографиях вышеперечисленные недостатки проявляются еще сильнее, кроме того увеличивается зернистость, изначально им присущая.

Как правило, в процессе работы над улучшением фотографии резкость приходится повышать несколько раз, что может еще больше усугубить положение.
Как же избежать подобных проблем? Начинающих (да и не только) пользователей это нередко ставит в тупик. Но существует несколько способов, плюс их вариации и комбинации, которые позволяют повышать резкость, не увеличивая шумы и артефакты. Итак, начинаем работу.

1 способ:

1. Открываем наше изображение. Сразу же переводим его в режим Lab Изображение-Режим-Lab (Image-Mode-Lab).

2. Выбираем палитру Каналы (Channels) , нажимаем CTRL+1, чтобы выбрать канал Яркость (Lightness), затем ~ , чтобы видеть изображение в цвете.

3. Применяем к данному каналу Фильтр-Резкость-Контурная резкость (Filter- Sharpen-Unsharp Mask).

Настройки зависят от конкретного изображения. Многие не знают, как правильно пользоваться этим фильтром. Сейчас мы исправим этот пробел в знаниях.
Итак, первое, что нужно сделать - установить значение Эффект (Amount) в пределах 80 – 150, в зависимости от разрешения изображения. Затем понемногу увеличиваем значения Радиуса (Radius) до появления видимых огрехов и артефактов. Далее увеличиваем значение Порога (Threshold) до исчезновения данных шероховатостей, но сохранения эффекта резкости контуров.

4. Нажимает CTRL+ ~ , чтобы выбрать композитный канал. Затем, как в пункте 1, переводим изображение обратно в режим RGB.

Урок взят Тут

Интернетuk, Интернетuk отпусти меня в туалетuk,...
пол часа уже сижу... ноги крестиком держу!

Koketka Дата: Понедельник, 08.12.2008, 11:31 | Сообщение # 2
Хранительница тайн
Награды:  

2 способ:

---

1. Открываем изображение. Копируем на новый слой CTRL+J.
2. К этому слою применяем Фильтр-Другие-Цветовой контраст (Filter-Other-High Pass), с радиусом около 1 (зависит от разрешения изображения, но большой ставить не рекомендую, далее объясню почему).

3. Нажимаем CTRL+SHIFT+U, чтобы обесцветить изображение. Это очень важный момент! Так как мы убрали с данного слоя информацию о цвете (а она безусловно есть, хотя слой выглядит серым), это позволить избежать увеличения цветовых шумов.

4. Меняем режим наложения слоя на Перекрытие (Overlay). Можно это сделать в палитре Слои, либо нажав SHIFT+ALT+O.

3 способ:

Тот же второй, но адаптированный для отсканированных фотографий. Думаю, многие оценят его эффективность. Рисунков не привожу, чтобы не повторяться.

1. Открываем изображение, копируем на новый слой.
2. Повторяем пункт 2 из предыдущего способа, но значение радиуса устанавливаем значительно больше, примерно от 4 и выше, в зависимости от разрешения.
3. Далее нужно размыть слой с помощью Фильтр - Шум - Пыль и царапины (Filter-Noise-Dust & Scratches), так, чтобы удалить зерно, но оставить контуры изображений.
4. Затем повторяем действия 3-5 из предыдущего рецепта.

Для того, чтобы в будущем не тратить время на выполнение этих действий, можно создать экшены, то есть операции, для каждого выбранного способа.

В одном из следующих уроков вы узнаете еще один способ повышения резкости. Он достаточно сложен, поэтому я не стал загромождать данный урок его описанием.

Желаю творческих успехов!

Автор: Евгений Карташов.

Nina Дата: Среда, 16.03.2011, 21:11 | Сообщение # 3
Рядовой
Награды:  
Подарки: 0

От куда:  Кандалакша Мурманской

Хочется сказать большое спасибо за эти два варианта.Мне они очень понравились.Спасибо!!!!

НИЧТО НЕ УКРАШАЕТ ЖЕНЩИНУ ТАК,КАК ФОТОШОП!!!!

Koketka Дата: Среда, 27.04.2011, 11:46 | Сообщение # 4
Хранительница тайн
Награды:  

Выходные попробую выложить третий способ.

Koketka Дата: Среда, 27.04.2011, 11:51 | Сообщение # 5
Хранительница тайн
Награды:  

Разница заметна)) ;)Даже лучше первых двух B)

Фея Дата: Пятница, 29.04.2011, 00:01 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Награды:  
Подарки: 3

От куда:  Молдова

исходник:

1 способ

2 способ

3 способ

PlagiatNIK.ru - Ник Фея защищен.

Koketka Дата: Воскресенье, 01.05.2011, 01:48 | Сообщение # 7
Хранительница тайн
Награды:  

Молодец.

Теперь как и обещала.

1. Открываю исходник. Изображение - Режим - Lab

2. Далее. Идем в слои и каналы, выбираем яркость.

3. Изображение - Коррекция - Яркость/Контрастность. Выставляем как вам необходимо.

4. Выбираем Lab как показано на скрине.

5. Шагаем обратно в Изображение - Режим - RGB

6. Далее можете поиграть еще с фильтром (убрать шум) или колором.

До

и после (добавила колор и рамочку, а так же шрифт)Ну разницу в резкости очень хорошо видно.

Фея Дата: Воскресенье, 01.05.2011, 04:14 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Награды:  
Подарки: 3

От куда:  Молдова

Koketka, спасибо

PlagiatNIK.ru - Ник Фея защищен.

Koketka Дата: Воскресенье, 01.05.2011, 16:25 | Сообщение # 9
Хранительница тайн
Награды:  

Всегда пожалуйста! Лишь бы было время.

Nina Дата: Среда, 08.06.2011, 02:08 | Сообщение # 10
Рядовой
Награды:  
Подарки: 0

От куда:  Кандалакша Мурманской

Я не устану говорить спасибо,за эти три урока.Как они мне помогают,и как меняются мои работы.Спасибо,огромное спасибо!!!!! 38 38

НИЧТО НЕ УКРАШАЕТ ЖЕНЩИНУ ТАК,КАК ФОТОШОП!!!!

LIMONKA: Мир Фотошопа » УРОКИ ADOBE PHOTOSHOP CS2-4 » Обработка Фотографий (Работа с фото) » Урок: Повышение резкости
Страница 1 из 11
Поиск:

К нам сегодня заходили: